mercredi 29 mai 2013

Ma tarte à la rhubarbe

Tous les printemps ne se ressemblent pas! Celui-ci entre dans la moyenne avec des hausses de température qui laissent présager un printemps chaleureux, suivies de températures frisant presque le zéro, glacial pratiquement!!! On vient de terminer une semaine interminable de pluie froide. Bon. Ceci dit, on entre bientôt dans le mois de juin.. jamais je croirai que l'hiver va se poursuivre jusque là!!!

Cette année, grâce à la petite serre mobile que mon chéri m'a acheté, j'ai pu endurcir mes plants de tomates très tôt, même chose pour les concombres, melons, aubergines, courges etc. Les résultats sont concluants: ce n'est pas tellement dispendieux (une trentaine de $ chez Home Depot) - et de 1; je pourrai m'en servir dans la maison dès l'automne prochain pour mes violettes africaines et géraniums (sans le plastique), et de 2; elle prend très peu de place mais permet de corder plusieurs plantes et/ou plateaux de départ, et de 3!!! Un achat indispensable pour les banlieusardes comme moi.

C'est le temps des tartes à la rhubarbe. La recette vient d'une dame de 82 ans maintenant, Margaret Fabrizzio; elle l'appelle 'Reebop Rhubarb Pie'.  Elle fait également des courtepointes splendides.


Voici la recette:
Fond de tarte:
Mélangez 2/3 tasse d'huile d'arachide ou de tournesol avec 3 c. à table de lait, mettez de côté. Dans un bol, mettez 2 tasses de farine tamisée avec 2 c. à thé de sucre et une pincée de sel. Faites un puits au centre et versez le mélange à l'huile. Pétrissez légèrement à la main pour former une boule puis mettez 1/4 de la boule de côté pour parsemer sur la garniture à la rhubarbe à la fin. Déposez par petites quantités dans le fond de tarte en pressant jusqu'à ce que tout le fond et les côtés de l'assiette à tarte soient recouverts. Infaillible!! Meilleure si on fait une recette à la fois. Préparez la veille.
Garniture:
3 tasses de rhubarbe coupée en tronçons d'un pouce
1/4 tasse de farine
1 tasse de sucre
2 oeufs battus
1 c. table de beurre
Mélangez tout çà, versez dans le fond de tarte et parsemez avec le 1/4 de la boule de fond de tarte mis de côté. Cuisez à 425°F pendant 15 min puis réduisez le feu à 350° pendant 45 min (un peu moins si c'est dans une assiette pyrex). Laissez refroidir environ 2 hres avant de servir. Avec de la crème d'habitant ou de la crème glacée, c'est ma meilleure tarte du printemps!!!

Au jardin, tout va bien. Seule petite épine dans le pied: une marmotte s'est installée dans le fond du jardin. Une cage a été installée et je vérifie tous les matins depuis une semaine!!! Elle est futée, celle-là!!! 


vendredi 12 avril 2013

De l'ail à volonté

Ce matin, en cherchant autre chose, je tombe sur ce site qui changera la vie dans la cuisine:  comment peler une tête d'ail en 10 secondes. Je vois déjà ma récolte d'ail en pots pour mes prochaines réserves d'hiver, et mes salades César, et mon poulet à l'ail, et mes catsups d'automne, et mes sauces tomate!!!

Mon ail éléphant dans ses diverses étapes de maturation après une saison: en avant-plan, les petits caieux, en second-plan, les bulbes d'un an, de 2 ans, les bulbes uniques puis en arrière-plan, les bulbes à maturité.  On peut les consommer à toutes les étapes mais on obtient de bons résultats de culture avec les plus gros bulbes. Il faut retirer les racines en les coupant, puis on divise chaque bulbe.  Ensuite, on les fait sécher pour qu'ils durcissent à l'extérieur.  Ils sont alors prêts pour être repiqués à l'automne.



Semis 2013

Mes semis de piments et poivrons sont bien partis et la première transplantation est une réussite.

Tous mes semis d'aubergines se portent bien. J'aurai de bons légumes cet été, à moins d'un désastre printannier ou d'un été pluvieux à outrance. J'ai semé une douzaine de variétés de tomates et il m'en reste encore une autre douzaine à semer.

J'ai bien hâte de semer en pleine terre aussi. Cette dernière bordée de neige me fait désespérer d'un printemps hâtif, on se fie toujours trop aux damnées marmottes de la météo!!! Mes achats de semences en Belgique et en France, en mai dernier, me brûlent les doigts. J'ai hâte de récolter!!!

Une des jeunes filles qui faisait partie de mon groupe de jeunes 4H Club Jardin de Howick m'a donné de ses nouvelles et désirait que je lui réserve quelques sachets de semences pour son jardin. Elle fera certainement une bonne jardineuse, elle aussi. C'est vraiment une belle récompense de voir que les connaissances que l'on transmet ne tombent pas toujours dans des terrains vagues..

jeudi 21 mars 2013

Patron de courtepointe amusant

Il y a deux semaines, je me suis attaquée à un petit patron de courtepointe qui m'a plu, dès que je l'ai vu. Il est tout expliqué chez Eleanor Burns dans sa série Almanach; c'est le motif Pig in the blanket (ce motif est aussi connu sous le nom de Poinsettia). J'en ai fait un petit oreiller pour ma puce, Évane. J'en ai pris une photo:
coussin
Je vais maintenant tenter d'en faire une petite couette pour son lit.

Côté jardin, mes semis de piments et poivrons ont dépassés le stade des vraies feuilles. J'ai reçu deux nouvelles acquisitions par courrier que je me suis empressée de semer. Une petite photo de quelques-unes de mes variétés:

Piments et poivrons 2013
Il y a des variétés piquantes et d'autres douces. En tout, j'aurai 13 variétés dont plusieurs seront réoffertes aux membres du Programme Semencier du Patrimoine.

Le printemps est à nos portes, les beaux jours reviennent. Travailler dans la terre et donner la vie à des petites graines qui semblent mortes, quoi de plus excitant, je vous le demande!

Autre travail en cours: la broderie des champignons. Les champignons et les lutins sont de plus en plus décorés:



Tiens, les lutins ont fait le lavage!!!

On a beau dire, lorsqu'il neige dehors et qu'on est bien au chaud à l'intérieur, ce sont les ouvrages féminins qui demeurent un passetemps des plus reposants.  

J'ai présenté mon ouvrage terminé à la foire d'Havelock en 2018 et elle a remporté le premier prix!!!

Par la suite, j'ai donné ce petit bijou à mon fils Martin. Il y a des petits lutins un peu partout sur les champignons mais aussi, j'en ai caché quelques-uns sous des replis de tissus.  Dans quelques carrés blancs, les lutins cultivaient des petits légumes tels que carottes et betteraves.. Il y avait aussi un petit étang, un lutin qui pêchait.. L'inspiration venait sur le moment et j'aurais pu continuer à fignoler encore et encore mais éventuellement, il doit bien y avoir une fin!!!



dimanche 10 février 2013

Les gnomes et autres lutins

Je suis dans la couture ces temps-ci.
C'est un petit centre de table. Les champignons sont cousus tout autour puis il y aura de la broderie, des petites fleurs, des touffes d'herbe, etc.. Je me suis inspirée du merveilleux centre de table de Calamity Kim. Tous les soirs, je brode sur les champignons ou je tricote mes lavettes: sur 35 m, 5 rgs tout à l'endroit pour commencer, puis avec des lisières de 5 m toujours à l'endroit, 5 end, 5 env, Je termine par 5 rgs tout à l'endroit, rentre mes fils et voilà! J'ai aussi commencé un couvre-machine-à-coudre dont le patron m'était resté en tête. Il avait paru dans la revue McCalls Crafts and Needleworks de Juin 1987! J'ai toujours la revue car dans cette revue, il y avait aussi le patron des courtepointes que j'avais faites pour les lits de mes enfants - il y a plus de 30 ans. Il me reste à trouver de l'entretoile pré-encollée pour terminer:
Ce beau minou sera cousu sur mon couvert de machine à coudre.  Ce sont des morceaux de tissu surpiqués au point satin de la même couleur lorsque c'est impossible de les coudre en noir. Les sourcis sont blancs. J'avais vu le patron dans une vieille revue américaine conservée pendant des années. Si je retrouve le numéro exact, je viendrai faire la mise à jour.
Si le printemps peut arriver!! J'ai tellement hâte de commencer mes semis. Cette année, je ne ferai que des légumes qu'on aime: carottes, betteraves, tomates, aubergines, poivrons, haricots nains et grimpants, cerises de terre - si je peux seulement retrouver mes semences!! Je vais refaire l'épinard de Malabar en pot sur la galerie, et j'aurai des poireaux aussi. Tout un programme! À bientôt!

jeudi 25 février 2010

Le Saguenay

Mon homme et moi arrivons de Petit-Saguenay, un village dans la région de Saguenay. Il y a un mignon petit restaurant à l'entrée du village, le Loquace. On y mange bien et l'atmosphère est conviviale, en été comme en hiver.



Chicoutimi est une bien jolie ville aussi.. C'est une région grandiose où les beautés se succèdent: les montagnes sont majestueuses, le fjord est large et calme, les maisons typiques et colorées et les gens sont bien de chez nous, accueillants et hospitaliers. C'est un endroit qui mérite à être connu.

jeudi 7 janvier 2010

Ha! L'hiver...


Je ne m'en cache pas, l'hiver, ce n'est pas mon fort. C'est ma saison pour tricoter, cuisiner, engraisser, lire, bref tout pour ne pas geler dehors. J'ai pris quelques photos de l'entrée ce midi: une horreur!!!
Janvier ne fait que commencer; février, je n'y pense même pas!!