jeudi 30 août 2018

Les boutures de consoude et les semis 2018

J'ai recommencé à recevoir des demandes pour des boutures de consoude.  J'ai eu ma leçon au printemps dernier, alors que j'aurais pu me guérir d'une vilaine brûlure au bras et cette fois-çi, je ne ferai pas la même bêtise.  Lorsque les plants de consoude seront bien fournis de feuilles, je m'en réserverai une partie pour les faire sécher et une autre partie pour les congeler. Je pourrai ainsi en bénéficier si je me fais une fracture, une coupure, une brûlure - moi ou mes proches, y compris mes petits-enfants!! Une de mes talles ce matin:
 
La photo est sombre, c'est que le temps était très nuageux. Malgré cela, on voit très bien les larges feuilles et cet après-midi, je coupe une 3e fois les feuillages.

Les tomates sont belles et j'ai commencé la récolte. Je les lave, retire le coeur, taille en petits morceaux et hop! dans un sac ziploc au congélateur. Tout ce qui peut se congeler est traité comme tel et le reste est cuit en soupe, passé au liquéfieur (blender) puis congelé. L'hiver venu, j'aurai plein de bonnes soupes avec des légumes de mon potager.

Une autre découverte qui mérite  un petit paragraphe: l'an dernier, j'avais récolté les graines de mes cannas, juste parce que je suis incapable de laisser des graines sur un plant!!! Et bien, voici ce qu'ils avaient l'air ce matin:

Je n'ai pas suivi la façon indiquée pour traiter les graines de cannas - en d'autres termes, je n'ai pas limé ou sablé les graines. Plutôt, je les ai mises à tremper toute une nuit et le lendemain, la pelure de la graine s'enlevait facilement en grattant avec l'ongle et c'est surtout l'hillum (le petit endroit où la graine est rattachée au plant-mère) qu'on doit découvrir, car c'est de là que la racine va sortir. J'ai tout photographié mais les photos sont toutes floues et inutilisables. J'ai laissé les graines dans l'eau jusqu'à ce qu'un petit bout blanc émerge de la graine, ce qui a pris 3 ou 4 jours, puis j'ai mis en terre le 7 mars dernier dans un pot rempli de terreau d'empottage ordinaire.

Eh oui! Ils sont présentement en fleurs!! Dans l'option où ils ne me donnent pas de graines, j'aurai les rhyzômes que je conserverai tout l'hiver dans une poche de jute remplie de bran de scie humide. Au prochain printemps, je n'aurai qu'à remettre les racines en terre lorsqu'elle sera dégelée. J'en mets au centre de grosses jardinières aussi; cela fait un joli effet sur le patio.

mardi 18 avril 2017

Printemps 2017

Le printemps 2017 est de retour. Les semis de mes tomates, poivrons ainsi que de mes petites annuelles sont faits depuis un mois. Tout va bien de ce côté-là, je dois procéder au repiquage cette semaine, vu que les plantules ont maintenant leurs vraies feuilles et prennent de l'ampleur.

L'an dernier, grâce à un ami italien, j'ai réussi à monter des tiges de bambou pour tuteurer les plants de tomates. Celles-ci ont remporté le 1er prix dans leur catégorie à la foire d'Havelock. Elles étaient très belles, absolument grosses et délicieuses, voyez par vous même!

Mon ami italien les cultive depuis une bonne vingtaine d'années et il a eu la gentillesse de me faire ce merveilleux cadeau l'an dernier. Dorénavant, je ne cultiverai que cette variété et mes Petit Moineau.

Je refais aussi les betteraves jaunes puisque l'an dernier, je me suis rendue compte que je n'ai pas eu les mains tachées en les préparant pour la cuisson. Ces betteraves sont délicieuses et elles aussi m'ont valu un ler prix à la foire d'Havelock. J'avais bien pris soin de les nettoyer et de couper leur feuillage à 2 pouces.
L'autre variété que je cultive demeure la traditionnelle betterave Plate d'Égypte: elle est sensiblement de la même grosseur que la jaune et dans les pots mason à marinades, elle se prête bien à toutes mes recettes de conserves.

Le soleil est de la partie aujourd'hui: une belle journée pour travailler au potager!

vendredi 19 février 2016

Semis 2016 et nouveautés

Semis 2016 et nouveautés
J'ai commencé mes semis 2016 au début de février avec mes semences d'oignons Red Baron et Violet de Galmi. La semaine dernière, c'était la fête des aubergines et cette semaine, les piments et poivrons sont à l'honneur. Déjà, trois ou quatre variétés d'aubergines ont germées: Blanche Dourga, Ping Tung, Longue Pourpre etc. Toutefois, je dois faire de la place sur mes tablettes car j'ai eu la bonne idée, en janvier, de faire des boutures de mes violettes africaines et là, je sens que l'espace habituellement réservé à mes semis est compromis à moins que je ne trouve une solution.

J'ai aussi semé des graines de framboisiers. C'est la première fois que je tente l'expérience et j'aimerais bien transplanter les petits plants cet été.  Le potager sera limité à des variétés que les petits-enfants adorent: carottes, laitues, haricots, petits pois et tout ce qu'une bonne salade a besoin pour être savoureuse: tomates, échalottes, concombres, zuchettes etc. Les fruits comme les fraises, les melons, les mûres font aussi partie des zones réservées dans le potager. Un congélateur sera nécessaire pour les surplus et on a déjà commencé à chercher la valeur sûre.

Ma petite nouveauté au potager: les petits pois Hurst Green Shaft. J'ai visionné un vidéo sur Youtube qui m'a mis l'eau à la bouche et j'ai commandé mes semences en Écosse puisque je n'ai pas trouvé cette variété au Canada ni aux États-Unis; faut-il croire que je serai la seule sur ce continent à les cultiver cette année? Le monsieur que l'on voit dans le vidéo partage ses expériences potagères depuis au moins 4 ans; il sait comment cultiver des carottes, des courges et des oignons géants pour les expositions dans son coin de pays; il faut voir comment il s'y prend! Je vous encourage à regarder quelques-uns de ses vidéos à ce sujet, c'est très intéressant.





Donc, j'aurai plusieurs variétés de petits pois au potager mais, afin de pouvoir récolter mes semences pour les offrir au Programme Semencier du Patrimoine, je mets énormément de distance entre les variétés. Mon mari m'a bricolé des treillis un peu partout pour mes plantes grimpantes: haricots d'Espagne Sunset, haricots de Lima Christmas, épinards grimpants de Malabar, alors, je fais grimper des variétés de petits pois en même temps, ce qui créé le plus bel effet de couleurs, les fleurs de petits pois variant entre le rose, le blanc ou un mélange de rose plus ou moins foncé et blanc. Les autres variétés de petits pois qui pousseront sur les treillis sont les pois Amish, Capujciner's Blue, Monk, Margaret McKee, Carlin, Carouby de Maussane et une variété florale, King Tut.



jeudi 10 avril 2014

Enfin, je viens de publier!

C'est le fruit de nombreuses heures d'écriture, de recherches, de vérifications, de corrections et d'édition. Je me sens toute humble, toute anxieuse, toute nerveuse en même temps. Je vous le présente,

et il est publié chez Blurb ici. J'espère qu'il obtiendra un franc succès auprès des passionnés de légumes anciens. Il contient une liste des légumes anciens les plus cultivés dans nos petits potagers. Plutôt que de se promener d'un site internet à un autre, on peut, grâce à cet ouvrage, trouver une variété de carotte traditionnelle ou une variété patrimoniale de pois à soupe en un clin d'oeil. Bien sûr, pour les tomates, on estime le nombre des variétés à 600 et même plus!! Je me suis limitée aux tomates les plus goûteuses, dans toutes les couleurs et toutes les grosseurs. J'ai également voulu offrir une liste de bons sites où il sera facile de trouver ces variétés ainsi que des livres du 19e siècle qu'on peut lire ou consulter sur internet.

Les dimensions du livret Potagers urbains: les légumes anciens les plus cultivés permettront même de le traîner avec soi dans les graineteries et pépinières. Bref, voilà un outil de référence qui guidera les jardiniers urbains dans leurs recherches.

vendredi 28 février 2014

Les échanges vont bon train


Les échanges de semences sont commencées et ce matin, j'ai reçu une première demande d'un membre du programme Semencier du Patrimoine. J'ai toujours du plaisir à lire les petites notes qui me disent à quel point les gens ont hâte au printemps, à commencer de piocher la terre, de choisir leurs variétés de légumes ou de fleurs. Moi, mes plus beaux moments de bonheur c'est l'odeur d'humidité lorsqu'on ouvre un sac de medium à semis ou encore lorsqu'on voit poindre les petits nouveaux plants de poivrons ou de piments dans les godets de yogourt recyclés..

J'ai décidé de me faire un immense sac contenant les semences de toutes mes fleurs, annuelles, vivaces et bisannuelles confondues. Elles seront semées à la volée sur le devant de la maison. Je reprends aussi ma plate-bande de mon mélange zinnias-nicandra-pavots-carottes-tournesols miniatures. Tout l'été jusqu'aux gelées, il y avait des fleurs et j'ai pu me confectionner des bouquets à chaque semaine pour pratiquement toutes les pièces de la maison. Une façon facile de donner un petit air de fraîcheur au décor.

jeudi 17 octobre 2013

Craquelins cétogènes+

Magnifique automne s'il en est un! C'est incroyable, nous sommes à la mi-octobre et les températures trouvent le moyen de grimper jusque dans les hauteurs estivales, soit dans les 20°C et plus. Certains arbres ont pratiquement tout perdu de leurs feuilles, d'autres sont encore verts avec une pointe de jaune si caractéristique de l'automne québécois. Au potager, il y a encore les bettes à cardes qui me comblent de joie, délicieuses dans les soupes; en relisant mon exemplaire de la publication du Programme Semencier du Patrimoine Canada sur la façon de produire et conserver les semences, j'ai appris qu'on pouvait laisser les plants en terre avec un épais paillis pour passer l'hiver et qu'au printemps, les plants ressortiraient cette fois afin de produire leurs semences. On conseille de séparer les variétés d'un quart de mille mais les plants que j'ai sont déjà en mélange - j'avais les bettes à cardes Brightlights. J'ai tellement apprécié cette plante cet été que j'espère produire mes propres semences dès l'été prochain.

Poursuivant mon programme Minçavi, j'accuse maintenant une perte de 26 livres. Bien sûr, je me permets quelques petites folies à l'occasion mais je reviens vite à mon programme. C'est ainsi que je fais maintenant mes propres craquelins cétogènes. Cela me prend à peine 2 minutes et ils sont faciles à préparer. 


Dans le robot culinaire, mettez
1 tasse de farine d'amandes
2 c. à table de beurre ou margarine
2 tasses de fromage râpé au choix (cheddar, gouda, etc)
une pincée de sel
Pulsez pour bien mélanger. En pulsant toujours, ajoutez 7 à 8 c. à table d'eau froide - pour obtenir une boule de pâte. Étendez la pâte entre 2 feuilles de papier parchemin et roulez assez mince. Moi, j'ai mis la boule directement sur l'envers d'une tôle à biscuits et j'ai roulé la pâte jusqu'à ce qu'elle couvre toute la surface de la tôle. Piquez partout à la fourchette, tracez des lignes à tous les 2 pouces de long en large au couteau afin d'obtenir des petits carrés de la grosseur de biscuits - ou roulez dans vos mains humectées avec de l'eau puis écrasez avez la paume des mains sur le papier parchemin. Saupoudrez de fleur de sel et enfournez au centre du four chauffé à 400°F. Laissez cuire environ 10 à 14 minutes ou jusqu'à ce que vos biscuits soient dorés sur le dessus. Laissez refroidir avant de déguster avec votre potage favori ou une pointe de fromage. C'est tellement bon, la cuisine maison!

samedi 6 juillet 2013

Bientôt un mois

Dans 5 jours, cela fera un mois que je suis devenue membre de Minçavi. Ce matin, c'est un gros 14 lbs de perte à date qui me fait enfin entrevoir un succès au bout de tous ces efforts.. quoique les efforts sont moindres qu'on pourrait le penser.

Non, je ne souffre pas de la faim. Je mange de façon équilibrée et les recettes que j'ai réalisées à date, à partir du petit livre remis à l'inscription, sont toutes délicieuses. Et il y a le site des minçamies. À date, les cretons sont délicieux - voir ici: les cretons mincavi et j'alterne les matins cretons et les matins oeufs. Il y a aussi les matins céréales et fruits, toast et fromage maigre etc.

Ici, ma récolte de haricots grimpants préférés, les 'Moda':
C'est une variété conservée par un monsieur catalan, M. Joan Roig, qui est venu habiter au Québec dans les années 1950. Moi, j'ai obtenu mes premières semences de Louise Proulx.  Lisez l'histoire incroyable de ces haricots ici