C'est le fruit de nombreuses heures d'écriture, de recherches, de vérifications, de corrections et d'édition. Je me sens toute humble, toute anxieuse, toute nerveuse en même temps. Je vous le présente,
et il est publié chez Blurb ici. J'espère qu'il obtiendra un franc succès auprès des passionnés de légumes anciens. Il contient une liste des légumes anciens les plus cultivés dans nos petits potagers. Plutôt que de se promener d'un site internet à un autre, on peut, grâce à cet ouvrage, trouver une variété de carotte traditionnelle ou une variété patrimoniale de pois à soupe en un clin d'oeil. Bien sûr, pour les tomates, on estime le nombre des variétés à 600 et même plus!! Je me suis limitée aux tomates les plus goûteuses, dans toutes les couleurs et toutes les grosseurs. J'ai également voulu offrir une liste de bons sites où il sera facile de trouver ces variétés ainsi que des livres du 19e siècle qu'on peut lire ou consulter sur internet.
Les dimensions du livret Potagers urbains: les légumes anciens les plus cultivés permettront même de le traîner avec soi dans les graineteries et pépinières. Bref, voilà un outil de référence qui guidera les jardiniers urbains dans leurs recherches.
jeudi 10 avril 2014
vendredi 28 février 2014
Les échanges vont bon train
J'ai décidé de me faire un immense sac contenant les semences de toutes mes fleurs, annuelles, vivaces et bisannuelles confondues. Elles seront semées à la volée sur le devant de la maison. Je reprends aussi ma plate-bande de mon mélange zinnias-nicandra-pavots-carottes-tournesols miniatures. Tout l'été jusqu'aux gelées, il y avait des fleurs et j'ai pu me confectionner des bouquets à chaque semaine pour pratiquement toutes les pièces de la maison. Une façon facile de donner un petit air de fraîcheur au décor.
jeudi 17 octobre 2013
Craquelins cétogènes+
Magnifique automne s'il en est un! C'est incroyable, nous sommes à la mi-octobre et les températures trouvent le moyen de grimper jusque dans les hauteurs estivales, soit dans les 20°C et plus. Certains arbres ont pratiquement tout perdu de leurs feuilles, d'autres sont encore verts avec une pointe de jaune si caractéristique de l'automne québécois. Au potager, il y a encore les bettes à cardes qui me comblent de joie, délicieuses dans les soupes; en relisant mon exemplaire de la publication du Programme Semencier du Patrimoine Canada sur la façon de produire et conserver les semences, j'ai appris qu'on pouvait laisser les plants en terre avec un épais paillis pour passer l'hiver et qu'au printemps, les plants ressortiraient cette fois afin de produire leurs semences. On conseille de séparer les variétés d'un quart de mille mais les plants que j'ai sont déjà en mélange - j'avais les bettes à cardes Brightlights. J'ai tellement apprécié cette plante cet été que j'espère produire mes propres semences dès l'été prochain.
Poursuivant mon programme Minçavi, j'accuse maintenant une perte de 26 livres. Bien sûr, je me permets quelques petites folies à l'occasion mais je reviens vite à mon programme. C'est ainsi que je fais maintenant mes propres craquelins cétogènes. Cela me prend à peine 2 minutes et ils sont faciles à préparer.
Poursuivant mon programme Minçavi, j'accuse maintenant une perte de 26 livres. Bien sûr, je me permets quelques petites folies à l'occasion mais je reviens vite à mon programme. C'est ainsi que je fais maintenant mes propres craquelins cétogènes. Cela me prend à peine 2 minutes et ils sont faciles à préparer.
Dans le robot culinaire, mettez
1 tasse de farine d'amandes
2 c. à table de beurre ou margarine
2 c. à table de beurre ou margarine
2 tasses de fromage râpé au choix (cheddar, gouda, etc)
une pincée de sel
Pulsez pour bien mélanger. En pulsant toujours, ajoutez 7 à 8 c. à table d'eau froide - pour obtenir une boule de pâte. Étendez la pâte entre 2 feuilles de papier parchemin et roulez assez mince. Moi, j'ai mis la boule directement sur l'envers d'une tôle à biscuits et j'ai roulé la pâte jusqu'à ce qu'elle couvre toute la surface de la tôle. Piquez partout à la fourchette, tracez des lignes à tous les 2 pouces de long en large au couteau afin d'obtenir des petits carrés de la grosseur de biscuits - ou roulez dans vos mains humectées avec de l'eau puis écrasez avez la paume des mains sur le papier parchemin. Saupoudrez de fleur de sel et enfournez au centre du four chauffé à 400°F. Laissez cuire environ 10 à 14 minutes ou jusqu'à ce que vos biscuits soient dorés sur le dessus. Laissez refroidir avant de déguster avec votre potage favori ou une pointe de fromage. C'est tellement bon, la cuisine maison!
une pincée de sel
Pulsez pour bien mélanger. En pulsant toujours, ajoutez 7 à 8 c. à table d'eau froide - pour obtenir une boule de pâte. Étendez la pâte entre 2 feuilles de papier parchemin et roulez assez mince. Moi, j'ai mis la boule directement sur l'envers d'une tôle à biscuits et j'ai roulé la pâte jusqu'à ce qu'elle couvre toute la surface de la tôle. Piquez partout à la fourchette, tracez des lignes à tous les 2 pouces de long en large au couteau afin d'obtenir des petits carrés de la grosseur de biscuits - ou roulez dans vos mains humectées avec de l'eau puis écrasez avez la paume des mains sur le papier parchemin. Saupoudrez de fleur de sel et enfournez au centre du four chauffé à 400°F. Laissez cuire environ 10 à 14 minutes ou jusqu'à ce que vos biscuits soient dorés sur le dessus. Laissez refroidir avant de déguster avec votre potage favori ou une pointe de fromage. C'est tellement bon, la cuisine maison!
samedi 6 juillet 2013
Bientôt un mois
Dans 5 jours, cela fera un mois que je suis devenue membre de Minçavi. Ce matin, c'est un gros 14 lbs de perte à date qui me fait enfin entrevoir un succès au bout de tous ces efforts.. quoique les efforts sont moindres qu'on pourrait le penser.
Non, je ne souffre pas de la faim. Je mange de façon équilibrée et les recettes que j'ai réalisées à date, à partir du petit livre remis à l'inscription, sont toutes délicieuses. Et il y a le site des minçamies. À date, les cretons sont délicieux - voir ici: les cretons mincavi et j'alterne les matins cretons et les matins oeufs. Il y a aussi les matins céréales et fruits, toast et fromage maigre etc.
Non, je ne souffre pas de la faim. Je mange de façon équilibrée et les recettes que j'ai réalisées à date, à partir du petit livre remis à l'inscription, sont toutes délicieuses. Et il y a le site des minçamies. À date, les cretons sont délicieux - voir ici: les cretons mincavi et j'alterne les matins cretons et les matins oeufs. Il y a aussi les matins céréales et fruits, toast et fromage maigre etc.
Ici, ma récolte de haricots grimpants préférés, les 'Moda':
C'est une variété conservée par un monsieur catalan, M. Joan Roig, qui est venu habiter au Québec dans les années 1950. Moi, j'ai obtenu mes premières semences de Louise Proulx. Lisez l'histoire incroyable de ces haricots ici.
vendredi 28 juin 2013
Potage aux légumes et Smoothie banane et fraise
Depuis 2 semaines maintenant et j'ai perdu quelques livres. Je ne souffre pas de la faim mais je ne bois pas assez d'eau.
Potage aux légumes
1 boîte de tomates en morceaux en conserve ou si vous avez des tomates dans le potager, 5 ou 6 tomates en morceaux, le coeur enlevé
1 pied de céleri tranché grossièrement
2 gros oignons tranchés grossièrement
haricots frais ou en conserve
une laitue fraîche tranchée grossièrement
1 poivron vert ou rouge ou les deux
un navet pelé et découpé en dés
quelques carottes bien lavées ou si on préfère, pelées
la moitié d'un chou tranché grossièrement
2 ou 3 courgettes en gros quartiers
Dans un très grand chaudron, vaporisez un peu d'huile d'olive et ajoutez les morceaux d'oignons. Lorsqu'ils commencent à brunir, ajoutez tous les autres légumes préparés. Ajoutez 2 tasses de bouillon de poulet dégraissé (ou d'eau si vous n'en avez pas), amenez à ébullition puis réduisez la chaleur; laissez mijoter environ 2 heures en brassant régulièrement. Vérifiez si vos légumes sont bien tendres. Si vous avez mis de l'eau au lieu d'un bouillon, ajoutez quelques cuillérées à table d'un concentré pour soupe aux légumes ou au poulet. Goûtez et rectifiez les assaisonnements de sel et de poivre. Laissez refroidir jusqu'à ce que ce soit tiède. Passez votre soupe au liquéfieur puis remettez le potage dans un bol suffisamment grand pour recevoir toute votre soupe, ceci afin d'obtenir un potage au goût uniforme. Versez environ 2 tasses de votre potage dans des contenants bons pour le congélateur, identifiez et datez vos contenants. Pour servir, décongelez et réchauffez, vous pourriez même ajouter un peu de lait écrémé, c'est le bonheur! et c'est à volonté!!
1 pied de céleri tranché grossièrement
2 gros oignons tranchés grossièrement
haricots frais ou en conserve
une laitue fraîche tranchée grossièrement
1 poivron vert ou rouge ou les deux
un navet pelé et découpé en dés
quelques carottes bien lavées ou si on préfère, pelées
la moitié d'un chou tranché grossièrement
2 ou 3 courgettes en gros quartiers
Dans un très grand chaudron, vaporisez un peu d'huile d'olive et ajoutez les morceaux d'oignons. Lorsqu'ils commencent à brunir, ajoutez tous les autres légumes préparés. Ajoutez 2 tasses de bouillon de poulet dégraissé (ou d'eau si vous n'en avez pas), amenez à ébullition puis réduisez la chaleur; laissez mijoter environ 2 heures en brassant régulièrement. Vérifiez si vos légumes sont bien tendres. Si vous avez mis de l'eau au lieu d'un bouillon, ajoutez quelques cuillérées à table d'un concentré pour soupe aux légumes ou au poulet. Goûtez et rectifiez les assaisonnements de sel et de poivre. Laissez refroidir jusqu'à ce que ce soit tiède. Passez votre soupe au liquéfieur puis remettez le potage dans un bol suffisamment grand pour recevoir toute votre soupe, ceci afin d'obtenir un potage au goût uniforme. Versez environ 2 tasses de votre potage dans des contenants bons pour le congélateur, identifiez et datez vos contenants. Pour servir, décongelez et réchauffez, vous pourriez même ajouter un peu de lait écrémé, c'est le bonheur! et c'est à volonté!!
Hier, je me suis fait un smoothie tout-à-fait délectable:
Smoothie banane et fraise
1 tasse de lait écrémé
1 banane (2 portions de fruit)
1 tasse de fraises congelées décongelées et le jus
2 c. thé cassonnade diète
Passez le tout dans votre liquéfieur, anciennement appelé blender. Versez-vous çà dans un grand verre, ajoutez-y une paille et dégustez, c'est vraiment très bon.
Lorsque j'ai des fringales, je me sors de la soupe aux légumes que je passe dans le liquéfieur aussi. Il faut toujours avoir de l'avance sur nos fringaloses car dans ces moments-là, on grignotterait n'importe quoi et c'est précisément ce qu'il faut éviter.
Smoothie banane et fraise
1 tasse de lait écrémé
1 banane (2 portions de fruit)
1 tasse de fraises congelées décongelées et le jus
2 c. thé cassonnade diète
Passez le tout dans votre liquéfieur, anciennement appelé blender. Versez-vous çà dans un grand verre, ajoutez-y une paille et dégustez, c'est vraiment très bon.
Lorsque j'ai des fringales, je me sors de la soupe aux légumes que je passe dans le liquéfieur aussi. Il faut toujours avoir de l'avance sur nos fringaloses car dans ces moments-là, on grignotterait n'importe quoi et c'est précisément ce qu'il faut éviter.
mercredi 29 mai 2013
Ma tarte à la rhubarbe
Tous les printemps ne se ressemblent pas! Celui-ci entre dans la moyenne avec des hausses de température qui laissent présager un printemps chaleureux, suivies de températures frisant presque le zéro, glacial pratiquement!!! On vient de terminer une semaine interminable de pluie froide. Bon. Ceci dit, on entre bientôt dans le mois de juin.. jamais je croirai que l'hiver va se poursuivre jusque là!!!
Cette année, grâce à la petite serre mobile que mon chéri m'a acheté, j'ai pu endurcir mes plants de tomates très tôt, même chose pour les concombres, melons, aubergines, courges etc. Les résultats sont concluants: ce n'est pas tellement dispendieux (une trentaine de $ chez Home Depot) - et de 1; je pourrai m'en servir dans la maison dès l'automne prochain pour mes violettes africaines et géraniums (sans le plastique), et de 2; elle prend très peu de place mais permet de corder plusieurs plantes et/ou plateaux de départ, et de 3!!! Un achat indispensable pour les banlieusardes comme moi.
C'est le temps des tartes à la rhubarbe. La recette vient d'une dame de 82 ans maintenant, Margaret Fabrizzio; elle l'appelle 'Reebop Rhubarb Pie'. Elle fait également des courtepointes splendides.
Cette année, grâce à la petite serre mobile que mon chéri m'a acheté, j'ai pu endurcir mes plants de tomates très tôt, même chose pour les concombres, melons, aubergines, courges etc. Les résultats sont concluants: ce n'est pas tellement dispendieux (une trentaine de $ chez Home Depot) - et de 1; je pourrai m'en servir dans la maison dès l'automne prochain pour mes violettes africaines et géraniums (sans le plastique), et de 2; elle prend très peu de place mais permet de corder plusieurs plantes et/ou plateaux de départ, et de 3!!! Un achat indispensable pour les banlieusardes comme moi.
C'est le temps des tartes à la rhubarbe. La recette vient d'une dame de 82 ans maintenant, Margaret Fabrizzio; elle l'appelle 'Reebop Rhubarb Pie'. Elle fait également des courtepointes splendides.
Voici la recette:
Fond de tarte:
Mélangez 2/3 tasse d'huile d'arachide ou de tournesol avec 3 c. à table de lait, mettez de côté. Dans un bol, mettez 2 tasses de farine tamisée avec 2 c. à thé de sucre et une pincée de sel. Faites un puits au centre et versez le mélange à l'huile. Pétrissez légèrement à la main pour former une boule puis mettez 1/4 de la boule de côté pour parsemer sur la garniture à la rhubarbe à la fin. Déposez par petites quantités dans le fond de tarte en pressant jusqu'à ce que tout le fond et les côtés de l'assiette à tarte soient recouverts. Infaillible!! Meilleure si on fait une recette à la fois. Préparez la veille.
Garniture:
3 tasses de rhubarbe coupée en tronçons d'un pouce
1/4 tasse de farine
1 tasse de sucre
2 oeufs battus
1 c. table de beurre
Mélangez tout çà, versez dans le fond de tarte et parsemez avec le 1/4 de la boule de fond de tarte mis de côté. Cuisez à 425°F pendant 15 min puis réduisez le feu à 350° pendant 45 min (un peu moins si c'est dans une assiette pyrex). Laissez refroidir environ 2 hres avant de servir. Avec de la crème d'habitant ou de la crème glacée, c'est ma meilleure tarte du printemps!!!
Au jardin, tout va bien. Seule petite épine dans le pied: une marmotte s'est installée dans le fond du jardin. Une cage a été installée et je vérifie tous les matins depuis une semaine!!! Elle est futée, celle-là!!!
Fond de tarte:
Mélangez 2/3 tasse d'huile d'arachide ou de tournesol avec 3 c. à table de lait, mettez de côté. Dans un bol, mettez 2 tasses de farine tamisée avec 2 c. à thé de sucre et une pincée de sel. Faites un puits au centre et versez le mélange à l'huile. Pétrissez légèrement à la main pour former une boule puis mettez 1/4 de la boule de côté pour parsemer sur la garniture à la rhubarbe à la fin. Déposez par petites quantités dans le fond de tarte en pressant jusqu'à ce que tout le fond et les côtés de l'assiette à tarte soient recouverts. Infaillible!! Meilleure si on fait une recette à la fois. Préparez la veille.
Garniture:
3 tasses de rhubarbe coupée en tronçons d'un pouce
1/4 tasse de farine
1 tasse de sucre
2 oeufs battus
1 c. table de beurre
Mélangez tout çà, versez dans le fond de tarte et parsemez avec le 1/4 de la boule de fond de tarte mis de côté. Cuisez à 425°F pendant 15 min puis réduisez le feu à 350° pendant 45 min (un peu moins si c'est dans une assiette pyrex). Laissez refroidir environ 2 hres avant de servir. Avec de la crème d'habitant ou de la crème glacée, c'est ma meilleure tarte du printemps!!!
Au jardin, tout va bien. Seule petite épine dans le pied: une marmotte s'est installée dans le fond du jardin. Une cage a été installée et je vérifie tous les matins depuis une semaine!!! Elle est futée, celle-là!!!
vendredi 12 avril 2013
De l'ail à volonté
Ce matin, en cherchant autre chose, je tombe sur ce site qui changera la vie dans la cuisine: comment peler une tête d'ail en 10 secondes. Je vois déjà ma récolte d'ail en pots pour mes prochaines réserves d'hiver, et mes salades César, et mon poulet à l'ail, et mes catsups d'automne, et mes sauces tomate!!!
Mon ail éléphant dans ses diverses étapes de maturation après une saison: en avant-plan, les petits caieux, en second-plan, les bulbes d'un an, de 2 ans, les bulbes uniques puis en arrière-plan, les bulbes à maturité. On peut les consommer à toutes les étapes mais on obtient de bons résultats de culture avec les plus gros bulbes. Il faut retirer les racines en les coupant, puis on divise chaque bulbe. Ensuite, on les fait sécher pour qu'ils durcissent à l'extérieur. Ils sont alors prêts pour être repiqués à l'automne.
Semis 2013
Mes semis de piments et poivrons sont bien partis et la première transplantation est une réussite.
Tous mes semis d'aubergines se portent bien. J'aurai de bons légumes cet été, à moins d'un désastre printannier ou d'un été pluvieux à outrance. J'ai semé une douzaine de variétés de tomates et il m'en reste encore une autre douzaine à semer.
J'ai bien hâte de semer en pleine terre aussi. Cette dernière bordée de neige me fait désespérer d'un printemps hâtif, on se fie toujours trop aux damnées marmottes de la météo!!! Mes achats de semences en Belgique et en France, en mai dernier, me brûlent les doigts. J'ai hâte de récolter!!!
Une des jeunes filles qui faisait partie de mon groupe de jeunes 4H Club Jardin de Howick m'a donné de ses nouvelles et désirait que je lui réserve quelques sachets de semences pour son jardin. Elle fera certainement une bonne jardineuse, elle aussi. C'est vraiment une belle récompense de voir que les connaissances que l'on transmet ne tombent pas toujours dans des terrains vagues..
Tous mes semis d'aubergines se portent bien. J'aurai de bons légumes cet été, à moins d'un désastre printannier ou d'un été pluvieux à outrance. J'ai semé une douzaine de variétés de tomates et il m'en reste encore une autre douzaine à semer.
J'ai bien hâte de semer en pleine terre aussi. Cette dernière bordée de neige me fait désespérer d'un printemps hâtif, on se fie toujours trop aux damnées marmottes de la météo!!! Mes achats de semences en Belgique et en France, en mai dernier, me brûlent les doigts. J'ai hâte de récolter!!!
Une des jeunes filles qui faisait partie de mon groupe de jeunes 4H Club Jardin de Howick m'a donné de ses nouvelles et désirait que je lui réserve quelques sachets de semences pour son jardin. Elle fera certainement une bonne jardineuse, elle aussi. C'est vraiment une belle récompense de voir que les connaissances que l'on transmet ne tombent pas toujours dans des terrains vagues..
jeudi 21 mars 2013
Patron de courtepointe amusant
Il y a deux semaines, je me suis attaquée à un petit patron de courtepointe qui m'a plu, dès que je l'ai vu. Il est tout expliqué chez Eleanor Burns dans sa série Almanach; c'est le motif Pig in the blanket (ce motif est aussi connu sous le nom de Poinsettia). J'en ai fait un petit oreiller pour ma puce, Évane. J'en ai pris une photo:
Je vais maintenant tenter d'en faire une petite couette pour son lit.
Côté jardin, mes semis de piments et poivrons ont dépassés le stade des vraies feuilles. J'ai reçu deux nouvelles acquisitions par courrier que je me suis empressée de semer. Une petite photo de quelques-unes de mes variétés:
Il y a des variétés piquantes et d'autres douces. En tout, j'aurai 13 variétés dont plusieurs seront réoffertes aux membres du Programme Semencier du Patrimoine.
Je vais maintenant tenter d'en faire une petite couette pour son lit.
Côté jardin, mes semis de piments et poivrons ont dépassés le stade des vraies feuilles. J'ai reçu deux nouvelles acquisitions par courrier que je me suis empressée de semer. Une petite photo de quelques-unes de mes variétés:
![]() |
Piments et poivrons 2013 |
Le printemps est à nos portes, les beaux jours reviennent. Travailler dans la terre et donner la vie à des petites graines qui semblent mortes, quoi de plus excitant, je vous le demande!
Autre travail en cours: la broderie des champignons. Les champignons et les lutins sont de plus en plus décorés:
Tiens, les lutins ont fait le lavage!!!
On a beau dire, lorsqu'il neige dehors et qu'on est bien au chaud à l'intérieur, ce sont les ouvrages féminins qui demeurent un passetemps des plus reposants.
Autre travail en cours: la broderie des champignons. Les champignons et les lutins sont de plus en plus décorés:
Tiens, les lutins ont fait le lavage!!!
On a beau dire, lorsqu'il neige dehors et qu'on est bien au chaud à l'intérieur, ce sont les ouvrages féminins qui demeurent un passetemps des plus reposants.
J'ai présenté mon ouvrage terminé à la foire d'Havelock en 2018 et elle a remporté le premier prix!!!
Par la suite, j'ai donné ce petit bijou à mon fils Martin. Il y a des petits lutins un peu partout sur les champignons mais aussi, j'en ai caché quelques-uns sous des replis de tissus. Dans quelques carrés blancs, les lutins cultivaient des petits légumes tels que carottes et betteraves.. Il y avait aussi un petit étang, un lutin qui pêchait.. L'inspiration venait sur le moment et j'aurais pu continuer à fignoler encore et encore mais éventuellement, il doit bien y avoir une fin!!!
dimanche 10 février 2013
Les gnomes et autres lutins
Je suis dans la couture ces temps-ci.
C'est un petit centre de table. Les champignons sont cousus tout autour puis il y aura de la broderie, des petites fleurs, des touffes d'herbe, etc.. Je me suis inspirée du merveilleux centre de table de Calamity Kim. Tous les soirs, je brode sur les champignons ou je tricote mes lavettes: sur 35 m, 5 rgs tout à l'endroit pour commencer, puis avec des lisières de 5 m toujours à l'endroit, 5 end, 5 env, Je termine par 5 rgs tout à l'endroit, rentre mes fils et voilà!
J'ai aussi commencé un couvre-machine-à-coudre dont le patron m'était resté en tête. Il avait paru dans la revue McCalls Crafts and Needleworks de Juin 1987! J'ai toujours la revue car dans cette revue, il y avait aussi le patron des courtepointes que j'avais faites pour les lits de mes enfants - il y a plus de 30 ans. Il me reste à trouver de l'entretoile pré-encollée pour terminer:
Ce beau minou sera cousu sur mon couvert de machine à coudre. Ce sont des morceaux de tissu surpiqués au point satin de la même couleur lorsque c'est impossible de les coudre en noir. Les sourcis sont blancs. J'avais vu le patron dans une vieille revue américaine conservée pendant des années. Si je retrouve le numéro exact, je viendrai faire la mise à jour.
Si le printemps peut arriver!! J'ai tellement hâte de commencer mes semis. Cette année, je ne ferai que des légumes qu'on aime: carottes, betteraves, tomates, aubergines, poivrons, haricots nains et grimpants, cerises de terre - si je peux seulement retrouver mes semences!! Je vais refaire l'épinard de Malabar en pot sur la galerie, et j'aurai des poireaux aussi. Tout un programme! À bientôt!
jeudi 25 février 2010
Le Saguenay
Mon homme et moi arrivons de Petit-Saguenay, un village dans la région de Saguenay. Il y a un mignon petit restaurant à l'entrée du village, le Loquace. On y mange bien et l'atmosphère est conviviale, en été comme en hiver.
Chicoutimi est une bien jolie ville aussi.. C'est une région grandiose où les beautés se succèdent: les montagnes sont majestueuses, le fjord est large et calme, les maisons typiques et colorées et les gens sont bien de chez nous, accueillants et hospitaliers. C'est un endroit qui mérite à être connu.
jeudi 7 janvier 2010
Ha! L'hiver...
jeudi 19 novembre 2009
Les boutures de rosiers

Elles vont très bien et des pousses de nouvelles tiges commencent déjà à poindre. Si tout reprend bien dans les prochaines semaines, j'aurai bien une trentaine de nouveaux rosiers pour agrémenter les alentours de la maison. J'ai remarqué que les boutures avec lesquelles j'ai le plus de succès ont été prélevées à la mi et à la fin d'octobre; sous les feuilles, il y avait l'ébauche des nouveaux bourgeons et ce sont ces tiges-là qui sont les plus prometteuses d'espoir.
J'ai appliqué de la poudre d'hormones No. 2, repiqué les boutures dans du promix humide, inséré les pots dans un sac de plastique et mis le tout sous les néons. La plupart des boutures ont repris, il y a des cals (sorte de petites verrues blanches au bout des tiges) indiquant que la plante s'est cicatrisée et est bien vivante. Pour certaines variétés, cette guérison s'est effectuée très rapidement mais pour d'autres variétés, c'est un peu plus long.
mardi 22 septembre 2009
Haricots et carottes multicolores
Il n'y a pas que des carottes oranges, que des concombres longs et verts, que des haricots bien droits ou en conserves!!
samedi 4 juillet 2009
Boutures de rosiers anciens
Mercredi dernier, j'ai réussi à terminer mes boutures de rosiers préférés. Je les ai placées sous le grand frêne, là où ils pourront tranquillement développer leurs petites racines. Il y a Jeanne D'Arc, Belle de Crécy, Camaieux, Danaë, Dr Eckener, Rosa Zwerg et Quatre-Saisons, entre autres. En réalité, le plus spectaculaire de tous est, sans contredit, le rosier alba Jeanne D'Arc.
Les fleurs sont magnifiques, très odorantes. De tous mes rosiers, c'est mon préféré. Lorsque je me suis procuré mes premiers rosiers, c'était chez Pickering. Les plants étaient à racines nues et la livraison à l'automne m'avait fait craindre la perte des rosiers au cours de l'hiver mais non! ils avaient tous repris magnifiquement. J'ai réussi à transplanter Dortmund au printemps mais je ne crois pas qu'il fleurisse cette année. Toutefois, voici une photo de ce rosier lors de ses floraisons prédécentes
J'ai déjà vu ce rosier au Jardin Botanique de Montréal où on le cultivait comme un grimpant. Il était tout simplement merveilleux. Les fleurs simples et d'un magnifique rouge cerise avec un centre blanc, sont cependant sans parfum ou presque. Bref, je suis heureuse d'avoir pratiquement bouturé tous mes rosiers; il manque encore Mozart, Leverkusen, John Davis et Golden Wings pour terminer ma roseraie. Je ferai probablement les boutures dans le courant de la semaine prochaine. J'utilise la méthode de Bernard Desparois, que j'ai connu il y a quelques années. Il multipliait ses rosiers incroyablement bien. La seule différence est que j'utilise la poudre d'hormone #2 au lieu de la #1.
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