mardi 18 avril 2017

Printemps 2017

Le printemps 2017 est de retour. Les semis de mes tomates, poivrons ainsi que de mes petites annuelles sont faits depuis un mois. Tout va bien de ce côté-là, je dois procéder au repiquage cette semaine, vu que les plantules ont maintenant leurs vraies feuilles et prennent de l'ampleur.

L'an dernier, grâce à un ami italien, j'ai réussi à monter des tiges de bambou pour tuteurer les plants de tomates. Celles-ci ont remporté le 1er prix dans leur catégorie à la foire d'Havelock. Elles étaient très belles, absolument grosses et délicieuses, voyez par vous même!

Mon ami italien les cultive depuis une bonne vingtaine d'années et il a eu la gentillesse de me faire ce merveilleux cadeau l'an dernier. Dorénavant, je ne cultiverai que cette variété et mes Petit Moineau.

Je refais aussi les betteraves jaunes puisque l'an dernier, je me suis rendue compte que je n'ai pas eu les mains tachées en les préparant pour la cuisson. Ces betteraves sont délicieuses et elles aussi m'ont valu un ler prix à la foire d'Havelock. J'avais bien pris soin de les nettoyer et de couper leur feuillage à 2 pouces.
L'autre variété que je cultive demeure la traditionnelle betterave Plate d'Égypte: elle est sensiblement de la même grosseur que la jaune et dans les pots mason à marinades, elle se prête bien à toutes mes recettes de conserves.

Le soleil est de la partie aujourd'hui: une belle journée pour travailler au potager!

vendredi 19 février 2016

Semis 2016 et nouveautés

Semis 2016 et nouveautés
J'ai commencé mes semis 2016 au début de février avec mes semences d'oignons Red Baron et Violet de Galmi. La semaine dernière, c'était la fête des aubergines et cette semaine, les piments et poivrons sont à l'honneur. Déjà, trois ou quatre variétés d'aubergines ont germées: Blanche Dourga, Ping Tung, Longue Pourpre etc. Toutefois, je dois faire de la place sur mes tablettes car j'ai eu la bonne idée, en janvier, de faire des boutures de mes violettes africaines et là, je sens que l'espace habituellement réservé à mes semis est compromis à moins que je ne trouve une solution.

J'ai aussi semé des graines de framboisiers. C'est la première fois que je tente l'expérience et j'aimerais bien transplanter les petits plants cet été.  Le potager sera limité à des variétés que les petits-enfants adorent: carottes, laitues, haricots, petits pois et tout ce qu'une bonne salade a besoin pour être savoureuse: tomates, échalottes, concombres, zuchettes etc. Les fruits comme les fraises, les melons, les mûres font aussi partie des zones réservées dans le potager. Un congélateur sera nécessaire pour les surplus et on a déjà commencé à chercher la valeur sûre.

Ma petite nouveauté au potager: les petits pois Hurst Green Shaft. J'ai visionné un vidéo sur Youtube qui m'a mis l'eau à la bouche et j'ai commandé mes semences en Écosse puisque je n'ai pas trouvé cette variété au Canada ni aux États-Unis; faut-il croire que je serai la seule sur ce continent à les cultiver cette année? Le monsieur que l'on voit dans le vidéo partage ses expériences potagères depuis au moins 4 ans; il sait comment cultiver des carottes, des courges et des oignons géants pour les expositions dans son coin de pays; il faut voir comment il s'y prend! Je vous encourage à regarder quelques-uns de ses vidéos à ce sujet, c'est très intéressant.





Donc, j'aurai plusieurs variétés de petits pois au potager mais, afin de pouvoir récolter mes semences pour les offrir au Programme Semencier du Patrimoine, je mets énormément de distance entre les variétés. Mon mari m'a bricolé des treillis un peu partout pour mes plantes grimpantes: haricots d'Espagne Sunset, haricots de Lima Christmas, épinards grimpants de Malabar, alors, je fais grimper des variétés de petits pois en même temps, ce qui créé le plus bel effet de couleurs, les fleurs de petits pois variant entre le rose, le blanc ou un mélange de rose plus ou moins foncé et blanc. Les autres variétés de petits pois qui pousseront sur les treillis sont les pois Amish, Capujciner's Blue, Monk, Margaret McKee, Carlin, Carouby de Maussane et une variété florale, King Tut.



jeudi 10 avril 2014

Enfin, je viens de publier!

C'est le fruit de nombreuses heures d'écriture, de recherches, de vérifications, de corrections et d'édition. Je me sens toute humble, toute anxieuse, toute nerveuse en même temps. Je vous le présente,

et il est publié chez Blurb ici. J'espère qu'il obtiendra un franc succès auprès des passionnés de légumes anciens. Il contient une liste des légumes anciens les plus cultivés dans nos petits potagers. Plutôt que de se promener d'un site internet à un autre, on peut, grâce à cet ouvrage, trouver une variété de carotte traditionnelle ou une variété patrimoniale de pois à soupe en un clin d'oeil. Bien sûr, pour les tomates, on estime le nombre des variétés à 600 et même plus!! Je me suis limitée aux tomates les plus goûteuses, dans toutes les couleurs et toutes les grosseurs. J'ai également voulu offrir une liste de bons sites où il sera facile de trouver ces variétés ainsi que des livres du 19e siècle qu'on peut lire ou consulter sur internet.

Les dimensions du livret Potagers urbains: les légumes anciens les plus cultivés permettront même de le traîner avec soi dans les graineteries et pépinières. Bref, voilà un outil de référence qui guidera les jardiniers urbains dans leurs recherches.

vendredi 28 février 2014

Les échanges vont bon train


Les échanges de semences sont commencées et ce matin, j'ai reçu une première demande d'un membre du programme Semencier du Patrimoine. J'ai toujours du plaisir à lire les petites notes qui me disent à quel point les gens ont hâte au printemps, à commencer de piocher la terre, de choisir leurs variétés de légumes ou de fleurs. Moi, mes plus beaux moments de bonheur c'est l'odeur d'humidité lorsqu'on ouvre un sac de medium à semis ou encore lorsqu'on voit poindre les petits nouveaux plants de poivrons ou de piments dans les godets de yogourt recyclés..

J'ai décidé de me faire un immense sac contenant les semences de toutes mes fleurs, annuelles, vivaces et bisannuelles confondues. Elles seront semées à la volée sur le devant de la maison. Je reprends aussi ma plate-bande de mon mélange zinnias-nicandra-pavots-carottes-tournesols miniatures. Tout l'été jusqu'aux gelées, il y avait des fleurs et j'ai pu me confectionner des bouquets à chaque semaine pour pratiquement toutes les pièces de la maison. Une façon facile de donner un petit air de fraîcheur au décor.

jeudi 17 octobre 2013

Craquelins cétogènes+

Magnifique automne s'il en est un! C'est incroyable, nous sommes à la mi-octobre et les températures trouvent le moyen de grimper jusque dans les hauteurs estivales, soit dans les 20°C et plus. Certains arbres ont pratiquement tout perdu de leurs feuilles, d'autres sont encore verts avec une pointe de jaune si caractéristique de l'automne québécois. Au potager, il y a encore les bettes à cardes qui me comblent de joie, délicieuses dans les soupes; en relisant mon exemplaire de la publication du Programme Semencier du Patrimoine Canada sur la façon de produire et conserver les semences, j'ai appris qu'on pouvait laisser les plants en terre avec un épais paillis pour passer l'hiver et qu'au printemps, les plants ressortiraient cette fois afin de produire leurs semences. On conseille de séparer les variétés d'un quart de mille mais les plants que j'ai sont déjà en mélange - j'avais les bettes à cardes Brightlights. J'ai tellement apprécié cette plante cet été que j'espère produire mes propres semences dès l'été prochain.

Poursuivant mon programme Minçavi, j'accuse maintenant une perte de 26 livres. Bien sûr, je me permets quelques petites folies à l'occasion mais je reviens vite à mon programme. C'est ainsi que je fais maintenant mes propres craquelins cétogènes. Cela me prend à peine 2 minutes et ils sont faciles à préparer. 


Dans le robot culinaire, mettez
1 tasse de farine d'amandes
2 c. à table de beurre ou margarine
2 tasses de fromage râpé au choix (cheddar, gouda, etc)
une pincée de sel
Pulsez pour bien mélanger. En pulsant toujours, ajoutez 7 à 8 c. à table d'eau froide - pour obtenir une boule de pâte. Étendez la pâte entre 2 feuilles de papier parchemin et roulez assez mince. Moi, j'ai mis la boule directement sur l'envers d'une tôle à biscuits et j'ai roulé la pâte jusqu'à ce qu'elle couvre toute la surface de la tôle. Piquez partout à la fourchette, tracez des lignes à tous les 2 pouces de long en large au couteau afin d'obtenir des petits carrés de la grosseur de biscuits - ou roulez dans vos mains humectées avec de l'eau puis écrasez avez la paume des mains sur le papier parchemin. Saupoudrez de fleur de sel et enfournez au centre du four chauffé à 400°F. Laissez cuire environ 10 à 14 minutes ou jusqu'à ce que vos biscuits soient dorés sur le dessus. Laissez refroidir avant de déguster avec votre potage favori ou une pointe de fromage. C'est tellement bon, la cuisine maison!

samedi 6 juillet 2013

Bientôt un mois

Dans 5 jours, cela fera un mois que je suis devenue membre de Minçavi. Ce matin, c'est un gros 14 lbs de perte à date qui me fait enfin entrevoir un succès au bout de tous ces efforts.. quoique les efforts sont moindres qu'on pourrait le penser.

Non, je ne souffre pas de la faim. Je mange de façon équilibrée et les recettes que j'ai réalisées à date, à partir du petit livre remis à l'inscription, sont toutes délicieuses. Et il y a le site des minçamies. À date, les cretons sont délicieux - voir ici: les cretons mincavi et j'alterne les matins cretons et les matins oeufs. Il y a aussi les matins céréales et fruits, toast et fromage maigre etc.

Ici, ma récolte de haricots grimpants préférés, les 'Moda':
C'est une variété conservée par un monsieur catalan, M. Joan Roig, qui est venu habiter au Québec dans les années 1950. Moi, j'ai obtenu mes premières semences de Louise Proulx.  Lisez l'histoire incroyable de ces haricots ici

vendredi 28 juin 2013

Potage aux légumes et Smoothie banane et fraise

Depuis 2 semaines maintenant et j'ai perdu quelques livres. Je ne souffre pas de la faim mais je ne bois pas assez d'eau.

Potage aux légumes
1 boîte de tomates en morceaux en conserve ou si vous avez des tomates dans le potager, 5 ou 6 tomates en morceaux, le coeur enlevé
1 pied de céleri tranché grossièrement
2 gros oignons tranchés grossièrement
haricots frais ou en conserve
une laitue fraîche tranchée grossièrement
1 poivron vert ou rouge ou les deux
un navet pelé et découpé en dés
quelques carottes bien lavées ou si on préfère, pelées
la moitié d'un chou tranché grossièrement
2 ou 3 courgettes en gros quartiers
Dans un très grand chaudron, vaporisez un peu d'huile d'olive et ajoutez les morceaux d'oignons. Lorsqu'ils commencent à brunir, ajoutez tous les autres légumes préparés. Ajoutez 2 tasses de bouillon de poulet dégraissé (ou d'eau si vous n'en avez pas), amenez à ébullition puis réduisez la chaleur; laissez mijoter environ 2 heures en brassant régulièrement. Vérifiez si vos légumes sont bien tendres. Si vous avez mis de l'eau au lieu d'un bouillon, ajoutez quelques cuillérées à table d'un concentré pour soupe aux légumes ou au poulet. Goûtez et rectifiez les assaisonnements de sel et de poivre. Laissez refroidir jusqu'à ce que ce soit tiède. Passez votre soupe au liquéfieur puis remettez le potage dans un bol suffisamment grand pour recevoir toute votre soupe, ceci afin d'obtenir un potage au goût uniforme. Versez environ 2 tasses de votre potage dans des contenants bons pour le congélateur, identifiez et datez vos contenants. Pour servir, décongelez et réchauffez, vous pourriez même ajouter un peu de lait écrémé, c'est le bonheur! et c'est à volonté!!

Hier, je me suis fait un smoothie tout-à-fait délectable:
Smoothie banane et fraise
1 tasse de lait écrémé
1 banane (2 portions de fruit)
1 tasse de fraises congelées décongelées et le jus
2 c. thé cassonnade diète
Passez le tout dans votre liquéfieur, anciennement appelé blender. Versez-vous çà dans un grand verre, ajoutez-y une paille et dégustez, c'est vraiment très bon.

Lorsque j'ai des fringales, je me sors de la soupe aux légumes que je passe dans le liquéfieur aussi. Il faut toujours avoir de l'avance sur nos fringaloses car dans ces moments-là, on grignotterait n'importe quoi et c'est précisément ce qu'il faut éviter.

mercredi 29 mai 2013

Ma tarte à la rhubarbe

Tous les printemps ne se ressemblent pas! Celui-ci entre dans la moyenne avec des hausses de température qui laissent présager un printemps chaleureux, suivies de températures frisant presque le zéro, glacial pratiquement!!! On vient de terminer une semaine interminable de pluie froide. Bon. Ceci dit, on entre bientôt dans le mois de juin.. jamais je croirai que l'hiver va se poursuivre jusque là!!!

Cette année, grâce à la petite serre mobile que mon chéri m'a acheté, j'ai pu endurcir mes plants de tomates très tôt, même chose pour les concombres, melons, aubergines, courges etc. Les résultats sont concluants: ce n'est pas tellement dispendieux (une trentaine de $ chez Home Depot) - et de 1; je pourrai m'en servir dans la maison dès l'automne prochain pour mes violettes africaines et géraniums (sans le plastique), et de 2; elle prend très peu de place mais permet de corder plusieurs plantes et/ou plateaux de départ, et de 3!!! Un achat indispensable pour les banlieusardes comme moi.

C'est le temps des tartes à la rhubarbe. La recette vient d'une dame de 82 ans maintenant, Margaret Fabrizzio; elle l'appelle 'Reebop Rhubarb Pie'.  Elle fait également des courtepointes splendides.


Voici la recette:
Fond de tarte:
Mélangez 2/3 tasse d'huile d'arachide ou de tournesol avec 3 c. à table de lait, mettez de côté. Dans un bol, mettez 2 tasses de farine tamisée avec 2 c. à thé de sucre et une pincée de sel. Faites un puits au centre et versez le mélange à l'huile. Pétrissez légèrement à la main pour former une boule puis mettez 1/4 de la boule de côté pour parsemer sur la garniture à la rhubarbe à la fin. Déposez par petites quantités dans le fond de tarte en pressant jusqu'à ce que tout le fond et les côtés de l'assiette à tarte soient recouverts. Infaillible!! Meilleure si on fait une recette à la fois. Préparez la veille.
Garniture:
3 tasses de rhubarbe coupée en tronçons d'un pouce
1/4 tasse de farine
1 tasse de sucre
2 oeufs battus
1 c. table de beurre
Mélangez tout çà, versez dans le fond de tarte et parsemez avec le 1/4 de la boule de fond de tarte mis de côté. Cuisez à 425°F pendant 15 min puis réduisez le feu à 350° pendant 45 min (un peu moins si c'est dans une assiette pyrex). Laissez refroidir environ 2 hres avant de servir. Avec de la crème d'habitant ou de la crème glacée, c'est ma meilleure tarte du printemps!!!

Au jardin, tout va bien. Seule petite épine dans le pied: une marmotte s'est installée dans le fond du jardin. Une cage a été installée et je vérifie tous les matins depuis une semaine!!! Elle est futée, celle-là!!! 


vendredi 12 avril 2013

De l'ail à volonté

Ce matin, en cherchant autre chose, je tombe sur ce site qui changera la vie dans la cuisine:  comment peler une tête d'ail en 10 secondes. Je vois déjà ma récolte d'ail en pots pour mes prochaines réserves d'hiver, et mes salades César, et mon poulet à l'ail, et mes catsups d'automne, et mes sauces tomate!!!

Mon ail éléphant dans ses diverses étapes de maturation après une saison: en avant-plan, les petits caieux, en second-plan, les bulbes d'un an, de 2 ans, les bulbes uniques puis en arrière-plan, les bulbes à maturité.  On peut les consommer à toutes les étapes mais on obtient de bons résultats de culture avec les plus gros bulbes. Il faut retirer les racines en les coupant, puis on divise chaque bulbe.  Ensuite, on les fait sécher pour qu'ils durcissent à l'extérieur.  Ils sont alors prêts pour être repiqués à l'automne.



Semis 2013

Mes semis de piments et poivrons sont bien partis et la première transplantation est une réussite.

Tous mes semis d'aubergines se portent bien. J'aurai de bons légumes cet été, à moins d'un désastre printannier ou d'un été pluvieux à outrance. J'ai semé une douzaine de variétés de tomates et il m'en reste encore une autre douzaine à semer.

J'ai bien hâte de semer en pleine terre aussi. Cette dernière bordée de neige me fait désespérer d'un printemps hâtif, on se fie toujours trop aux damnées marmottes de la météo!!! Mes achats de semences en Belgique et en France, en mai dernier, me brûlent les doigts. J'ai hâte de récolter!!!

Une des jeunes filles qui faisait partie de mon groupe de jeunes 4H Club Jardin de Howick m'a donné de ses nouvelles et désirait que je lui réserve quelques sachets de semences pour son jardin. Elle fera certainement une bonne jardineuse, elle aussi. C'est vraiment une belle récompense de voir que les connaissances que l'on transmet ne tombent pas toujours dans des terrains vagues..

jeudi 21 mars 2013

Patron de courtepointe amusant

Il y a deux semaines, je me suis attaquée à un petit patron de courtepointe qui m'a plu, dès que je l'ai vu. Il est tout expliqué chez Eleanor Burns dans sa série Almanach; c'est le motif Pig in the blanket (ce motif est aussi connu sous le nom de Poinsettia). J'en ai fait un petit oreiller pour ma puce, Évane. J'en ai pris une photo:
coussin
Je vais maintenant tenter d'en faire une petite couette pour son lit.

Côté jardin, mes semis de piments et poivrons ont dépassés le stade des vraies feuilles. J'ai reçu deux nouvelles acquisitions par courrier que je me suis empressée de semer. Une petite photo de quelques-unes de mes variétés:

Piments et poivrons 2013
Il y a des variétés piquantes et d'autres douces. En tout, j'aurai 13 variétés dont plusieurs seront réoffertes aux membres du Programme Semencier du Patrimoine.

Le printemps est à nos portes, les beaux jours reviennent. Travailler dans la terre et donner la vie à des petites graines qui semblent mortes, quoi de plus excitant, je vous le demande!

Autre travail en cours: la broderie des champignons. Les champignons et les lutins sont de plus en plus décorés:



Tiens, les lutins ont fait le lavage!!!

On a beau dire, lorsqu'il neige dehors et qu'on est bien au chaud à l'intérieur, ce sont les ouvrages féminins qui demeurent un passetemps des plus reposants.  

J'ai présenté mon ouvrage terminé à la foire d'Havelock en 2018 et elle a remporté le premier prix!!!

Par la suite, j'ai donné ce petit bijou à mon fils Martin. Il y a des petits lutins un peu partout sur les champignons mais aussi, j'en ai caché quelques-uns sous des replis de tissus.  Dans quelques carrés blancs, les lutins cultivaient des petits légumes tels que carottes et betteraves.. Il y avait aussi un petit étang, un lutin qui pêchait.. L'inspiration venait sur le moment et j'aurais pu continuer à fignoler encore et encore mais éventuellement, il doit bien y avoir une fin!!!



dimanche 10 février 2013

Les gnomes et autres lutins

Je suis dans la couture ces temps-ci.
C'est un petit centre de table. Les champignons sont cousus tout autour puis il y aura de la broderie, des petites fleurs, des touffes d'herbe, etc.. Je me suis inspirée du merveilleux centre de table de Calamity Kim. Tous les soirs, je brode sur les champignons ou je tricote mes lavettes: sur 35 m, 5 rgs tout à l'endroit pour commencer, puis avec des lisières de 5 m toujours à l'endroit, 5 end, 5 env, Je termine par 5 rgs tout à l'endroit, rentre mes fils et voilà! J'ai aussi commencé un couvre-machine-à-coudre dont le patron m'était resté en tête. Il avait paru dans la revue McCalls Crafts and Needleworks de Juin 1987! J'ai toujours la revue car dans cette revue, il y avait aussi le patron des courtepointes que j'avais faites pour les lits de mes enfants - il y a plus de 30 ans. Il me reste à trouver de l'entretoile pré-encollée pour terminer:
Ce beau minou sera cousu sur mon couvert de machine à coudre.  Ce sont des morceaux de tissu surpiqués au point satin de la même couleur lorsque c'est impossible de les coudre en noir. Les sourcis sont blancs. J'avais vu le patron dans une vieille revue américaine conservée pendant des années. Si je retrouve le numéro exact, je viendrai faire la mise à jour.
Si le printemps peut arriver!! J'ai tellement hâte de commencer mes semis. Cette année, je ne ferai que des légumes qu'on aime: carottes, betteraves, tomates, aubergines, poivrons, haricots nains et grimpants, cerises de terre - si je peux seulement retrouver mes semences!! Je vais refaire l'épinard de Malabar en pot sur la galerie, et j'aurai des poireaux aussi. Tout un programme! À bientôt!

jeudi 25 février 2010

Le Saguenay

Mon homme et moi arrivons de Petit-Saguenay, un village dans la région de Saguenay. Il y a un mignon petit restaurant à l'entrée du village, le Loquace. On y mange bien et l'atmosphère est conviviale, en été comme en hiver.



Chicoutimi est une bien jolie ville aussi.. C'est une région grandiose où les beautés se succèdent: les montagnes sont majestueuses, le fjord est large et calme, les maisons typiques et colorées et les gens sont bien de chez nous, accueillants et hospitaliers. C'est un endroit qui mérite à être connu.

jeudi 7 janvier 2010

Ha! L'hiver...


Je ne m'en cache pas, l'hiver, ce n'est pas mon fort. C'est ma saison pour tricoter, cuisiner, engraisser, lire, bref tout pour ne pas geler dehors. J'ai pris quelques photos de l'entrée ce midi: une horreur!!!
Janvier ne fait que commencer; février, je n'y pense même pas!!

jeudi 19 novembre 2009

Les boutures de rosiers


Elles vont très bien et des pousses de nouvelles tiges commencent déjà à poindre. Si tout reprend bien dans les prochaines semaines, j'aurai bien une trentaine de nouveaux rosiers pour agrémenter les alentours de la maison. J'ai remarqué que les boutures avec lesquelles j'ai le plus de succès ont été prélevées à la mi et à la fin d'octobre; sous les feuilles, il y avait l'ébauche des nouveaux bourgeons et ce sont ces tiges-là qui sont les plus prometteuses d'espoir.
J'ai appliqué de la poudre d'hormones No. 2, repiqué les boutures dans du promix humide, inséré les pots dans un sac de plastique et mis le tout sous les néons. La plupart des boutures ont repris, il y a des cals (sorte de petites verrues blanches au bout des tiges) indiquant que la plante s'est cicatrisée et est bien vivante. Pour certaines variétés, cette guérison s'est effectuée très rapidement mais pour d'autres variétés, c'est un peu plus long.