vendredi 12 avril 2013

De l'ail à volonté

Ce matin, en cherchant autre chose, je tombe sur ce site qui changera la vie dans la cuisine:  comment peler une tête d'ail en 10 secondes. Je vois déjà ma récolte d'ail en pots pour mes prochaines réserves d'hiver, et mes salades César, et mon poulet à l'ail, et mes catsups d'automne, et mes sauces tomate!!!


Semis 2013

Mes semis de piments et poivrons sont bien partis et la première transplantation est une réussite.

Tous mes semis d'aubergines se portent bien. J'aurai de bons légumes cet été, à moins d'un désastre printannier ou d'un été pluvieux à outrance. J'ai semé une douzaine de variétés de tomates et il m'en reste encore une autre douzaine à semer.

J'ai bien hâte de semer en pleine terre aussi. Cette dernière bordée de neige me fait désespérer d'un printemps hâtif, on se fie toujours trop aux damnées marmottes de la météo!!! Mes achats de semences en Belgique et en France, en mai dernier, me brûlent les doigts. J'ai hâte de récolter!!!

Une des jeunes filles qui faisait partie de mon groupe de jeunes 4H Club Jardin de Howick m'a donné de ses nouvelles et désirait que je lui réserve quelques sachets de semences pour son jardin. Elle fera certainement une bonne jardineuse, elle aussi. C'est vraiment une belle récompense de voir que les connaissances que l'on transmet ne tombent pas toujours dans des terrains vagues..

jeudi 21 mars 2013

Il y a deux semaines, je me suis attaquée à un petit patron de courtepointe qui m'a plu, dès que je l'ai vu. Il est tout expliqué chez Eleanor Burns dans sa série Almanach; c'est le motif Pig in the blanket (ce motif est aussi connu sous le nom de Poinsettia). J'en ai fait un petit oreiller pour ma puce. J'en ai pris une photo:
coussin
Je vais maintenant tenter d'en faire une petite couette pour son lit.

Côté jardin, mes semis de piments et poivrons ont dépassés le stade des vraies feuilles. J'ai reçu deux nouvelles acquisitions par courrier que je me suis empressée de semer. Une petite photo de quelques-unes de mes variétés:

Piments et poivrons 2013
Il y a des variétés piquantes et d'autres douces. En tout, j'aurai 13 variétés dont plusieurs seront réoffertes aux membres du Programme Semencier du Patrimoine.

Le printemps est à nos portes, les beaux jours reviennent. Travailler dans la terre et donner la vie à des petites graines qui semblent mortes, quoi de plus excitant, je vous le demande!

Autre travail en cours: la broderie des champignons. Les champignons sont de plus en plus décorés:




On a beau dire, lorsqu'il neige dehors et qu'on est bien au chaud, ce sont les ouvrages féminins qui demeurent un passetemps des plus reposants. À bientôt!

dimanche 10 février 2013

Je suis dans la couture ces temps-ci.
C'est un petit centre de table. Les champignons sont cousus tout autour puis il y aura de la broderie, des petites fleurs, des touffes d'herbe, etc.. Je me suis inspirée du merveilleux centre de table de Calamity Kim. Tous les soirs, je brode sur les champignons ou je tricote mes lavettes: sur 35 m, 5 rgs tout à l'endroit pour commencer, puis avec des lisières de 5 m toujours à l'endroit, 5 end, 5 env, Je termine par 5 rgs tout à l'endroit, rentre mes fils et voilà! J'ai aussi commencé un couvre-machine-à-coudre dont le patron m'était resté en tête. Il avait paru dans la revue McCalls Crafts and Needleworks de Juin 1987! J'ai toujours la revue car dans cette revue, il y avait aussi le patron des courtepointes que j'avais faites pour les lits de mes enfants - il y a plus de 30 ans. Il me reste à trouver de l'entretoile pré-encollée pour terminer:
Si le printemps peut arriver!! J'ai tellement hâte de commencer mes semis. Cette année, je ne ferai que des légumes qu'on aime: carottes, betteraves, tomates, aubergines, poivrons, haricots nains et grimpants, cerises de terre - si je peux seulement retrouver mes semences!! Je vais refaire l'épinard de Malabar en pot sur la galerie, et j'aurai des poireaux aussi. Tout un programme! À bientôt!

jeudi 25 février 2010

Le Saguenay

Mon homme et moi arrivons de Petit-Saguenay, un village dans la région de Saguenay. Il y a un mignon petit restaurant à l'entrée du village, le Loquace. On y mange bien et l'atmosphère est conviviale, en été comme en hiver.
C'est une région grandiose où les beautés se succèdent: les montagnes sont majestueuses, le fjord est large et calme, les maisons typiques et colorées et les gens sont bien de chez nous, accueillants et hospitaliers. C'est un endroit qui mérite à être connu.

jeudi 7 janvier 2010

Ha! L'hiver...


Je ne m'en cache pas, l'hiver, ce n'est pas mon fort. C'est ma saison pour tricoter, cuisiner, engraisser, lire, bref tout pour ne pas geler dehors. J'ai pris quelques photos de l'entrée ce midi: une horreur!!!
Janvier ne fait que commencer; février, je n'y pense même pas!!

jeudi 19 novembre 2009

Les boutures de rosiers


Elles vont très bien et des pousses de nouvelles tiges commencent déjà à poindre. Si tout reprend bien dans les prochaines semaines, j'aurai bien une trentaine de nouveaux rosiers pour agrémenter les alentours de la maison. J'ai remarqué que les boutures avec lesquelles j'ai le plus de succès ont été prélevées à la mi et à la fin d'octobre; sous les feuilles, il y avait l'ébauche des nouveaux bourgeons et ce sont ces tiges-là qui sont les plus prometteuses d'espoir.
J'ai appliqué de la poudre d'hormones No. 2, repiqué les boutures dans du promix humide, inséré les pots dans un sac de plastique et mis le tout sous les néons. La plupart des boutures ont repris, il y a des cals (sorte de petites verrues blanches au bout des tiges) indiquant que la plante s'est cicatrisée et est bien vivante. Pour certaines variétés, cette guérison s'est effectuée très rapidement mais pour d'autres variétés, c'est un peu plus long.