C'est le fruit de nombreuses heures d'écriture, de recherches, de vérifications, de corrections et d'édition. Je me sens toute humble, toute anxieuse, toute nerveuse en même temps. Je vous le présente,
et il est publié chez Blurb ici . J'espère qu'il obtiendra un franc succès auprès des passionnés de légumes anciens. Il contient une liste des légumes anciens les plus cultivés dans nos petits potagers. Plutôt que de se promener d'un site internet à un autre, on peut, grâce à cet ouvrage, trouver une variété de carotte traditionnelle ou une variété patrimoniale de pois à soupe en un clin d'oeil. Bien sûr, pour les tomates, on estime le nombre des variétés à 600 et même plus!! Je me suis limitée aux tomates les plus goûteuses, dans toutes les couleurs et toutes les grosseurs. J'ai également voulu offrir une liste de bons sites où il sera facile de trouver ces variétés ainsi que des livres du 19e siècle qu'on peut lire ou consulter sur internet.
Les dimensions du livret Potagers urbains: les légumes anciens les plus cultivés permettront même de le traîner avec soi dans les graineteries et pépinières. Bref, voilà un outil de référence qui guidera les jardiniers urbains dans leurs recherches.
jeudi 10 avril 2014
vendredi 28 février 2014
Les échanges vont bon train
Les échanges de semences sont commencées et ce matin, j'ai reçu une première demande d'un membre du programme Semencier du Patrimoine. J'ai toujours du plaisir à lire les petites notes qui me disent à quel point les gens ont hâte au printemps, à commencer de piocher la terre, de choisir leurs variétés de légumes ou de fleurs. Moi, mes plus beaux moments de bonheur c'est l'odeur d'humidité lorsqu'on ouvre un sac de medium à semis ou encore lorsqu'on voit poindre les petits nouveaux plants de poivrons ou de piments dans les godets de yogourt recyclés..
J'ai décidé de me faire un immense sac contenant les semences de toutes mes fleurs, annuelles, vivaces et bisannuelles confondues. Elles seront semées à la volée sur le devant de la maison. Je reprends aussi ma plate-bande de mon mélange zinnias-nicandra-pavots-carottes-tournesols miniatures. Tout l'été jusqu'aux gelées, il y avait des fleurs et j'ai pu me confectionner des bouquets à chaque semaine pour pratiquement toutes les pièces de la maison. Une façon facile de donner un petit air de fraîcheur au décor.
J'ai décidé de me faire un immense sac contenant les semences de toutes mes fleurs, annuelles, vivaces et bisannuelles confondues. Elles seront semées à la volée sur le devant de la maison. Je reprends aussi ma plate-bande de mon mélange zinnias-nicandra-pavots-carottes-tournesols miniatures. Tout l'été jusqu'aux gelées, il y avait des fleurs et j'ai pu me confectionner des bouquets à chaque semaine pour pratiquement toutes les pièces de la maison. Une façon facile de donner un petit air de fraîcheur au décor.
jeudi 17 octobre 2013
Magnifique automne s'il en est un! C'est incroyable, nous sommes à la mi-octobre et les températures trouvent le moyen de grimper jusque dans les hauteurs estivales, soit dans les 20°C et plus. Certains arbres ont pratiquement tout perdu de leurs feuilles, d'autres sont encore verts avec une pointe de jaune si caractéristique de l'automne québécois. Au potager, il y a encore les bettes à cardes qui me comblent de joie, délicieuses dans les soupes; en relisant mon exemplaire de la publication du Programme Semencier du Patrimoine Canada sur la façon de produire et conserver les semences, j'ai appris qu'on pouvait laisser les plants en terre avec un épais paillis pour passer l'hiver et qu'au printemps, les plants ressortiraient cette fois afin de produire leurs semences. On conseille de séparer les variétés d'un quart de mille mais les plants que j'ai sont déjà en mélange - j'avais les bettes à cardes Brightlights. J'ai tellement apprécié cette plante cet été que j'espère produire mes propres semences dès l'été prochain.
Poursuivant mon programme Minçavi, j'accuse maintenant une perte de 26 livres. Bien sûr, je me permets quelques petites folies à l'occasion mais je reviens vite à mon programme. C'est ainsi que je fais maintenant mes propres craquelins. Cela me prend à peine 2 minutes et ils sont faciles à préparer: dans le robot culinaire, mettez
1 tasse de farine
2 c. à table de beurre ou margarine
une pincée de sel
Pulsez pour bien mélanger. En pulsant toujours, ajoutez 7 à 8 c. à table d'eau froide - pour obtenir une boule de pâte. Sur une surface légèrement enfarinée, étendez la pâte et roulez assez mince. Moi, j'ai mis la boule directement sur l'envers d'une tôle à biscuits et j'ai roulé la pâte jusqu'à ce qu'elle couvre toute la surface de la tôle. Piquez partout à la fourchette, tracez des lignes à tous les 2 pouces de long en large au couteau afin d'obtenir des petits carrés de la grosseur de biscuits. Saupoudrez de fleur de sel et enfournez au centre du four chauffé à 400°F. Laissez cuire environ 10 à 14 minutes ou jusqu'à ce que vos biscuits soient dorés sur le dessus. Laissez refroidir avant de déguster avec votre potage favori ou une pointe de fromage. C'est tellement bon, la cuisine maison!
Poursuivant mon programme Minçavi, j'accuse maintenant une perte de 26 livres. Bien sûr, je me permets quelques petites folies à l'occasion mais je reviens vite à mon programme. C'est ainsi que je fais maintenant mes propres craquelins. Cela me prend à peine 2 minutes et ils sont faciles à préparer: dans le robot culinaire, mettez
1 tasse de farine
2 c. à table de beurre ou margarine
une pincée de sel
Pulsez pour bien mélanger. En pulsant toujours, ajoutez 7 à 8 c. à table d'eau froide - pour obtenir une boule de pâte. Sur une surface légèrement enfarinée, étendez la pâte et roulez assez mince. Moi, j'ai mis la boule directement sur l'envers d'une tôle à biscuits et j'ai roulé la pâte jusqu'à ce qu'elle couvre toute la surface de la tôle. Piquez partout à la fourchette, tracez des lignes à tous les 2 pouces de long en large au couteau afin d'obtenir des petits carrés de la grosseur de biscuits. Saupoudrez de fleur de sel et enfournez au centre du four chauffé à 400°F. Laissez cuire environ 10 à 14 minutes ou jusqu'à ce que vos biscuits soient dorés sur le dessus. Laissez refroidir avant de déguster avec votre potage favori ou une pointe de fromage. C'est tellement bon, la cuisine maison!
samedi 6 juillet 2013
Bientôt un mois
Dans 5 jours, cela fera un mois que je suis devenue membre de Minçavi. Ce matin, c'est un gros 14 lbs de perte à date qui me fait enfin entrevoir un succès au bout de tous ces efforts.. quoique les efforts sont moindres qu'on pourrait le penser.
Non, je ne souffre pas de la faim. Je mange de façon équilibrée et les recettes que j'ai réalisées à date, à partir du petit livre remis à l'inscription, sont toutes délicieuses. Et il y a le site des minçamies. À date, les cretons sont délicieux et j'alterne les matins cretons et les matins oeufs. Il y a aussi les matins céréales et fruits, toast et fromage maigre etc.
Je me cherche une recette de végépâté MAV pour les matins où on ne sait plus quoi faire. Je finirai bien par trouver sinon, je vais me l'inventer!!
Non, je ne souffre pas de la faim. Je mange de façon équilibrée et les recettes que j'ai réalisées à date, à partir du petit livre remis à l'inscription, sont toutes délicieuses. Et il y a le site des minçamies. À date, les cretons sont délicieux et j'alterne les matins cretons et les matins oeufs. Il y a aussi les matins céréales et fruits, toast et fromage maigre etc.
Je me cherche une recette de végépâté MAV pour les matins où on ne sait plus quoi faire. Je finirai bien par trouver sinon, je vais me l'inventer!!
vendredi 28 juin 2013
J'ai commencé mon Minçavi
Depuis 2 semaines maintenant et j'ai perdu quelques livres. Je ne souffre pas de la faim mais je ne bois pas assez d'eau. Hier, je me suis fait un smoothie tout-à-fait délectable:
Smoothie banane et fraise
1 tasse de lait écrémé
1 banane (2 portions de fruit)
1 tasse de fraises congelées décongelées et le jus
2 c. thé cassonnade diète
Passez le tout dans votre liquéfieur, anciennement appelé blender. Versez-vous çà dans un grand verre, ajoutez-y une paille et dégustez, c'est vraiment très bon.
Lorsque j'ai des fringales, je me sors de la soupe aux légumes que je passe dans le liquéfieur aussi. Il faut toujours avoir de l'avance sur nos fringaloses car dans ces moments-là, on grignotterait n'importe quoi et c'est précisément ce qu'il faut éviter.
Potage aux légumes
1 boîte de tomates en morceaux en conserve ou si vous avez des tomates dans le potager, 5 ou 6 tomates en morceaux, le coeur enlevé
1 pied de céleri tranché grossièrement
2 gros oignons tranchés grossièrement
haricots frais ou en conserve
une laitue fraîche tranchée grossièrement
1 poivron vert ou rouge ou les deux
un navet pelé et découpé en dés
quelques carottes bien lavées ou si on préfère, pelées
la moitié d'un chou tranché grossièrement
2 pommes de terre pelées et mises en gros quartiers
Dans un très grand chaudron, vaporisez un peu d'huile d'olive et ajoutez les morceaux d'oignons. Lorsqu'ils commencent à brunir, ajoutez tous les autres légumes préparés. Ajoutez 2 tasses de bouillon de poulet dégraissé (ou d'eau si vous n'en avez pas), amenez à ébullition puis réduisez la chaleur; laissez mijoter environ 2 heures en brassant régulièrement. Vérifiez si vos légumes sont bien tendres. Si vous avez mis de l'eau au lieu d'un bouillon, ajoutez quelques cuillérées à table d'un concentré pour soupe aux légumes ou au poulet. Goûtez et rectifiez les assaisonnements de sel et de poivre. Laissez refroidir jusqu'à ce que ce soit tiède. Passez votre soupe au liquéfieur puis remettez le potage dans un bol suffisamment grand pour recevoir toute votre soupe, ceci afin d'obtenir un potage au goût uniforme. Versez environ 2 tasses de votre potage dans des contenants bons pour le congélateur, identifiez et datez vos contenants. Pour servir, décongelez et réchauffez, vous pourriez même ajouter un peu de lait écrémé, c'est le bonheur! et c'est à volonté!!
Smoothie banane et fraise
1 tasse de lait écrémé
1 banane (2 portions de fruit)
1 tasse de fraises congelées décongelées et le jus
2 c. thé cassonnade diète
Passez le tout dans votre liquéfieur, anciennement appelé blender. Versez-vous çà dans un grand verre, ajoutez-y une paille et dégustez, c'est vraiment très bon.
Lorsque j'ai des fringales, je me sors de la soupe aux légumes que je passe dans le liquéfieur aussi. Il faut toujours avoir de l'avance sur nos fringaloses car dans ces moments-là, on grignotterait n'importe quoi et c'est précisément ce qu'il faut éviter.
Potage aux légumes
1 boîte de tomates en morceaux en conserve ou si vous avez des tomates dans le potager, 5 ou 6 tomates en morceaux, le coeur enlevé
1 pied de céleri tranché grossièrement
2 gros oignons tranchés grossièrement
haricots frais ou en conserve
une laitue fraîche tranchée grossièrement
1 poivron vert ou rouge ou les deux
un navet pelé et découpé en dés
quelques carottes bien lavées ou si on préfère, pelées
la moitié d'un chou tranché grossièrement
2 pommes de terre pelées et mises en gros quartiers
Dans un très grand chaudron, vaporisez un peu d'huile d'olive et ajoutez les morceaux d'oignons. Lorsqu'ils commencent à brunir, ajoutez tous les autres légumes préparés. Ajoutez 2 tasses de bouillon de poulet dégraissé (ou d'eau si vous n'en avez pas), amenez à ébullition puis réduisez la chaleur; laissez mijoter environ 2 heures en brassant régulièrement. Vérifiez si vos légumes sont bien tendres. Si vous avez mis de l'eau au lieu d'un bouillon, ajoutez quelques cuillérées à table d'un concentré pour soupe aux légumes ou au poulet. Goûtez et rectifiez les assaisonnements de sel et de poivre. Laissez refroidir jusqu'à ce que ce soit tiède. Passez votre soupe au liquéfieur puis remettez le potage dans un bol suffisamment grand pour recevoir toute votre soupe, ceci afin d'obtenir un potage au goût uniforme. Versez environ 2 tasses de votre potage dans des contenants bons pour le congélateur, identifiez et datez vos contenants. Pour servir, décongelez et réchauffez, vous pourriez même ajouter un peu de lait écrémé, c'est le bonheur! et c'est à volonté!!
mercredi 29 mai 2013
Cher printemps de mon coeur!
Tous les printemps ne se ressemblent pas! Celui-ci entre dans la moyenne avec des hausses de température qui laissent présager un printemps chaleureux, suivies de températures frisant presque le zéro, glacial pratiquement!!! On vient de terminer une semaine interminable de pluie froide. Bon. Ceci dit, on entre bientôt dans le mois de juin.. jamais je croirai que l'hiver va se poursuivre jusque là!!!
Cette année, grâce à la petite serre mobile que mon chéri m'a acheté, j'ai pu endurcir mes plants de tomates très tôt, même chose pour les concombres, melons, aubergines, courges etc. Les résultats sont concluants: ce n'est pas tellement dispendieux (une trentaine de $ chez Home Depot) - et de 1; je pourrai m'en servir dans la maison dès l'automne prochain pour mes violettes africaines et géraniums (sans le plastique), et de 2; elle prend très peu de place mais permet de corder plusieurs plantes et/ou plateaux de départ, et de 3!!! Un achat indispensable pour les banlieusardes comme moi.
C'est le temps des tartes à la rhubarbe. Ma recette vient d'une dame de 82 ans maintenant. Voici la recette:
Fond de tarte:
Mélangez 2/3 tasse d'huile d'arachide ou de tournesol avec 3 c. à table de lait, mettez de côté. Dans un bol, mettez 2 tasses de farine tamisée avec 2 c. à thé de sucre et une pincée de sel. Faites un puits au centre et versez le mélange à l'huile. Pétrissez légèrement à la main pour former une boule puis mettez 1/4 de la boule de côté pour parsemer sur la garniture à la rhubarbe à la fin. Déposez par petites quantités dans le fond de tarte en pressant jusqu'à ce que tout le fond et les côtés de l'assiette à tarte soient recouverts. Infaillible!! Meilleure si on fait une recette à la fois. Préparez la veille.
Garniture:
3 tasses de rhubarbe coupée en tronçons d'un pouce
1/4 tasse de farine
1 tasse de sucre
2 oeufs battus
1 c. table de beurre
Mélangez tout çà, versez dans le fond de tarte et parsemez avec le 1/4 de la boule de fond de tarte mis de côté. Cuisez à 425°F pendant 15 min puis réduisez le feu à 350° pendant 45 min (un peu moins si c'est dans une assiette pyrex). Laissez refroidir environ 2 hres avant de servir. Avec de la crème d'habitant ou de la crème glacée, c'est ma meilleure tarte du printemps!!!
Au jardin, tout va bien. Seule petite épine dans le pied: une marmotte s'est installée dans le fond du jardin. Une cage a été installée et je vérifie tous les matins depuis une semaine!!! Elle est futée, celle-là!!!
Cette année, grâce à la petite serre mobile que mon chéri m'a acheté, j'ai pu endurcir mes plants de tomates très tôt, même chose pour les concombres, melons, aubergines, courges etc. Les résultats sont concluants: ce n'est pas tellement dispendieux (une trentaine de $ chez Home Depot) - et de 1; je pourrai m'en servir dans la maison dès l'automne prochain pour mes violettes africaines et géraniums (sans le plastique), et de 2; elle prend très peu de place mais permet de corder plusieurs plantes et/ou plateaux de départ, et de 3!!! Un achat indispensable pour les banlieusardes comme moi.
C'est le temps des tartes à la rhubarbe. Ma recette vient d'une dame de 82 ans maintenant. Voici la recette:
Fond de tarte:
Mélangez 2/3 tasse d'huile d'arachide ou de tournesol avec 3 c. à table de lait, mettez de côté. Dans un bol, mettez 2 tasses de farine tamisée avec 2 c. à thé de sucre et une pincée de sel. Faites un puits au centre et versez le mélange à l'huile. Pétrissez légèrement à la main pour former une boule puis mettez 1/4 de la boule de côté pour parsemer sur la garniture à la rhubarbe à la fin. Déposez par petites quantités dans le fond de tarte en pressant jusqu'à ce que tout le fond et les côtés de l'assiette à tarte soient recouverts. Infaillible!! Meilleure si on fait une recette à la fois. Préparez la veille.
Garniture:
3 tasses de rhubarbe coupée en tronçons d'un pouce
1/4 tasse de farine
1 tasse de sucre
2 oeufs battus
1 c. table de beurre
Mélangez tout çà, versez dans le fond de tarte et parsemez avec le 1/4 de la boule de fond de tarte mis de côté. Cuisez à 425°F pendant 15 min puis réduisez le feu à 350° pendant 45 min (un peu moins si c'est dans une assiette pyrex). Laissez refroidir environ 2 hres avant de servir. Avec de la crème d'habitant ou de la crème glacée, c'est ma meilleure tarte du printemps!!!
Au jardin, tout va bien. Seule petite épine dans le pied: une marmotte s'est installée dans le fond du jardin. Une cage a été installée et je vérifie tous les matins depuis une semaine!!! Elle est futée, celle-là!!!
vendredi 12 avril 2013
De l'ail à volonté
Ce matin, en cherchant autre chose, je tombe sur ce site qui changera la vie dans la cuisine: comment peler une tête d'ail en 10 secondes. Je vois déjà ma récolte d'ail en pots pour mes prochaines réserves d'hiver, et mes salades César, et mon poulet à l'ail, et mes catsups d'automne, et mes sauces tomate!!!
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