mardi 21 avril 2009

Une de mes citrouilles géantes


Je l'ai semée samedi dernier et voici sa photo prise hier. Elle s'appelle 823 Perry: 823 c'est le poids de sa maman et Perry, c'est le nom du monsieur qui l'a cultivée. C'est également lui qui m'a envoyé les semences. Toutes les semences de citrouilles géantes portent leur nom comme cela, c'est la tradition dans le merveilleux monde des citrouilles géantes.
Ce matin, elle avait encore grossi. C'est qu'elle est en excellente santé, cette petite! Ses racines commencent à sortir par les trous du gros verre à liqueur douce utilisé pour elle et aussi pour toutes mes courges et citrouilles. Franchement, je suis impressionnée par tant de vigueur! Bientôt, je n'aurai pas le choix, il va falloir la transplanter dans du plus gros, du plus confortable pour elle... L'automne prochain, j'aimerais bien présenter son bébé à la foire d'Havelock, une petite localité au sud de Montréal.

samedi 18 avril 2009

Le printemps est vraiment là!

J'ai entrepris le nettoyage de ma plate-bande de fleurs sur le devant de la maison. Des plantes indésirables ont été déterrées et mises dans un de mes grands contenants noirs pour le compostage. Les hémérocalles, iris, lupins, ancolies, stachys, etc.. ont repris du service et les talles devraient être très belles, cette année. Oui: il y aura des photos.

Pour le moment, il y a encore beaucoup de travail à faire et des transplantations sont à prévoir: framboisiers et bleuetiers, entre autres. Vu qu'à la première année, je ne disposais que de cette plate-bande, il m'a fallu y installer mes plants. Maintenant que 3 autres jardins se sont ajoutés, ce sera plus facile pour les petits fruits. Il y a aussi les tulipes que par souci de bien les faire hiverner, j'avais placées au potager. Après leur floraison, il faudra que je les transplante ailleurs, sur le devant de la maison. Beaucoup de jus de bras en vue!!

Les semis d'asperges sont magnifiques. C'est la variété Connover's Colossal que j'ai trouvée au Royaume Uni. On la décrit comme plus grosse que la plupart des autres variétés et son goût est sublîme, semble-t-il. On verra dans 2 ou 3 ans.

dimanche 15 mars 2009

Expérience de tomates


Lors de ma visite matinale sur le terrain, histoire de voir ce qui a survécu et ce qui s'en vient dans les plates-bandes et le potager, j'ai ramassé un débris de tomate Brandywine de l'année derniere. Les semences sont toutes apparentes et mon instinct me dit qu'elles pourraient bien avoir survécu. Je tente l'expérience: je les sème ce matin dans l'espoir de les voir ressurgir d'ici 15 jours. J'ajouterai les photos au fur et à mesure. Souhaitez-moi bonne chance!!

jeudi 5 mars 2009

Semis 2009: c'est parti!

Le 3 mars, j'ai semé la moitié du paquet des asperges Connover's Colossal. J'ai aussi semé les semences qu'un ami américain m'a envoyé; la plupart sont des variétés de vignes tropicales que l'on cultive ici aussi, ce sont des passiflora et il y en a 4 variétés en tout. Il y a aussi des semences que lui-même n'arrivait pas à reconnaître. Lorsque j'aurai les feuillages devant moi, je prendrai des photos afin de les identifier.


Demain, je vais tout probablement semer mes piments, poivrons et aubergines. La semaine prochaine, ce sera pour mes tomates tardives, incluant la belle tomate américaine du Kentucky et les autres qui m'ont été envoyées par les amis américains.


Pour le moment, je suis toute contente: la rose que Karyne m'avait envoyée pour me remercier a réussi à bouturer: elle a maintenant des petites ébauches de tiges feuilles. La fleur était plutôt blanche avec une fine bordure rose. Après lui avoir coupé la fleur,
l'avoir retaillée, je l'ai trempée dans de l'eau puis dans de la poudre d'hormones #2. Je l'ai finalement piquée dans un terreau bien humide. Je la garde sous une cloche faite d'une bouteille d'eau renversée pour lui conserver toute l'humidité nécessaire à la fabrication de ses racines. Dès que les beaux jours seront revenus, je ferai la même chose pour mes rosiers anciens. Boutures, boutures et boutures!! C'est si facile!

dimanche 22 février 2009

Semences arrivées.

Enfin!! Ma petite commande de semences d'outremer est arrivée mercredi dernier. J'aurai donc des pois de senteur qui sont totalement inconnus ici, des choux d'Ormskirk, des petites carottes Corne Écarlate (Scarlet Horn), des asperges Connover's Colossal au lieu des traditionnelles Viking d'ici. Je pars mes semences la semaine prochaine sous néons: choux, aubergines Barbentane et certaines fleurs, dont les semences de fleurs de la passion qui m'ont été envoyées par un ami américain. Je mettrai des photos dès que possible.

samedi 14 février 2009

Des semences attendues.

Aujourd'hui, je profite de mon samedi en pensant à mes petites semences qui sont en chemin depuis la grande Angleterre. J'attends en effet, des semences du chou de Savoie Ormskirk, des pois de senteur, les célèbres pois du frère Cupani, des variétés de carottes dont j'ai bien hâte de voir pousser dans le potager, entre autres, la petite Scarlet Horn et la Yellowstone. Le paquet devrait arriver cette semaine. Il y a aussi la belle cerinthe bleue qui m'intrigue beaucoup.

mardi 27 janvier 2009

Janvier

On achève Janvier et c'est très bien ainsi. Ce mois-ci, j'ai appris que Google numérisait des livres dont les droits d'auteurs sont échus. Ceci veut dire que j'ai tout simplement perdu la tête et téléchargé les livres de Jean de la Quintinie qui était le jardinier du roi Louis XIV, le livre de Mrs Isabella Beeton, écrit en 1863.

D'autres livres aussi ont été téléchargés pour satisfaire ma curiosité, tels que The kitchen garden: its arrangement and cultivation‎ par George W. Johnson en 1836 et Le Bon jardinier, almanach‎ de 1833, édité par Poiteau, Vilmorin, Louis Vilmorin, où il est question d'un haricot Mohawk comme une nouveauté chez Vilmorin!!! Un livre récent cette fois-ci m'a attendri: Tasha Tudor's Garden‎ de Tovah Martin, Richard Brown , écrit en 1994. Il s'agit d'une maison et d'un jardin typiquement anglais avec des photographies magnifiques. Que dire de cet autre livre, High-class cookery recipes‎ de Edith Clarke, paru en 1885; on y trouve les recettes éprouvées des classes de cuisine anglaise dont les bases sont souvent françaises!! Enfin, c'est pour mon plaisir personnel que je veux essayer quelques-unes de ces recettes.

Vivement Février pour les débuts des semis sous néons, à l'intérieur. Au Québec, si l'on veut avoir de belles annuelles dans le jardin fleuri ou des légumes à longue maturation comme les choux, céleri, piments et poivrons, aubergines ou tomates, il est essentiel d'en débuter la culture en Février. L'automne dernier, j'ai laissé en terre des plants du chou Bacalan Hâtif de Rennes pour voir s'il survivrait à notre hiver; je l'ai couvert de branchages afin que la neige s'accumule bien par-dessus. J'ai bien hâte de voir si mes efforts seront récompensés.

Une nouvelle addition dans mes semences de choux: le chou Early Jersey Wakefield. C'est une variété qui était très populaire dans les années 1870 et plus en Nouvelle-Angleterre. Si la description qu'on en donne généralement se concrétise, il y aura au potager cette année des choux en dedans de 65 jours. C'est à voir!

dimanche 23 novembre 2008

Ce matin, ma recette de végépâté

C'est ce matin que je commence à écrire dans ce nouveau blog. Tricoteuse depuis de nombreuses années, j'aime aussi la courtepointe, les dentelles au crochet et j'adore faire la cuisine. Au fil des prochains mois, je me promets bien de publier plusieurs de mes réussites et aussi, mes fiascos, si cela peut en aider d'autres.

Pour mes dîners au bureau, j'ai préparé un végépâté tout-à-fait délicieux avec des petits craquelins:

2 gros oignons
4 pommes de terre
3 carottes
2 gousses d'ail hachées OU 1 c. tab. d’ail en poudre
¼ tasse de graines de lin moulues
1 tasse de noix de grenoble OU graines de tournesol écaillées OU de citrouille écaillées
½ tasse de farine épeautre
½ tasse de levure Engevita
2 c. tab. d'huile d’olive ou d’huile (de citron confit ou tomates italiennes ou autre)
1 c. thé d’huile de sésame
1 c. tab. sauce Kikkoman pour sushi/sashimi OU sauce soya OU sauce tamari
½ c. tab. d'herbes de Provence
2 c. tab. de persil séché
½ c. thé de piment d’Espelette en poudre
Sel et poivre, au goût

Préchauffez le four à 350°F. Passez les noix de grenoble au robot. Passez les légumes au robot. Mélangez tous les ingrédients dans un grand bol. Déposez dans un moule rectangulaire pour que le végépâté ait environ 2 pouces d'épaisseur et scellez avez une feuille d’aluminium. Déposez dans un bain-marie (plaque à biscuit avec fond d'eau) dans le bas du four environ 30 min à 350°F puis 30 min à 250°F. Laissez refroidir avant de démouler. Conservez dans des sacs ziploc, au frigo.

Ce matin aussi, j'hésite entre ces deux patrons de tricot d'une Chullo, c 'est-à-dire d'une tuque péruvienne. Traditonnellement, elles sont faites avec de la laine de lama.